2011年11月14日 星期一 设为首页 | 加入收藏

滚动快递 更多>
图片新闻 更多>
您当前所在的位置是:辽宁林业和草原局>丹东市>滚动快递

关于进一步加强松木及其制品检疫监管的通告

发布时间:2018-06-01 来源:丹东市林业局

根据《植物检疫条例》、《辽宁省森林植物检疫实施办法》、《辽宁省松材线虫病防控工作方案》的规定,结合我市实际,现就进一步加强松木及其制品检疫监管的有关事项通告如下。 

一、从市外调入松木(包括松苗)及其制品(包括各种用于承载、包装、铺垫、支撑、加固货物的如松木包装箱、电缆盘、光缆盘、地坪架、托盘、垫木等),调入单位或个人应事先征得当地林业植物检疫机构同意,并办理《植物检疫要求书》后,经调出地的县以上林业植物检疫机构检疫合格,发给《植物检疫证书》后,方可调入。 

二、市外调入的松木及其制品,应在货到次日起3日内报请当地林业植物检疫机构复检,经复检合格后方可使用。 

三、严禁施工单位携带松木包装物上山作业,因分拆包装物困难必须携带作业的,需经当地检疫机构同意,并派就地林业工作人员上山监督,施工结束后集中进行无害化处理。 

四、任何单位和个人不得调运收购、销售、存放、携带、使用来自松材线虫病发生区的松木及其制品。 

五、通过货运、托运、邮寄等途径调入本市的松木及其制品,所有承运单位或个人必须凭《植物检疫证书》(正本)办理承运或收寄手续。《植物检疫证书》(正本)应随货运寄。 

六、调入单位或个人应将《植物检疫证书》(正本)保存2年备查。 

七、林业植物检疫人员有权依法进入物资经营单位、仓库、建筑工地、木材加工经营和使用单位等有关场所实施松材线虫病检疫检查,有关单位和个人应当予以配合。公安、经贸、交通、工商(市场监督)、检验检疫、电力、通信、邮政等部门各司其职,密切配合林业植物检疫机构做好检疫监管工作。 

八、林业植物检疫机构对下列松木及其制品,可以采取查封、暂扣等行政强制措施:来自发生区又无《植物检疫证书》的;未办理运输证件,擅自调运的;其他违法调运或来源不明的。  

九、违反规定收购、销售、存放、携带、调运、使用松木及其制品的,林业植物检疫机构有权予以封存、没收、销毁或者责令改变用途,一切经济损失由责任人承担;对违反规定的有关责任人,林业植物检疫机构有权给予罚款、没收非法所得、责令赔偿损失,构成犯罪的依法追究法律责任。 

本通告自公布之日起施行。 

                      

  

                                     丹东市防止危险性林业有害生物防控指挥部

附件列表
版权所有:辽宁省林业和草原局   ICP备案序号:辽ICP备10017314号  网站标识码:2106000004  辽公网安备21060302000085