2011年11月14日 星期一 设为首页 | 加入收藏

产品展示 更多>
政策文件法规 更多>
您当前所在的位置是:辽宁林业和草原局>丹东市>企业服务>重点项目

新型农民 黑土地上实现创业梦

发布时间:2019-03-21 来源:丹东新闻网

早春三月,宽甸牛毛坞镇牛毛坞村三组,一座座香菇大棚鳞次栉比,新建的食用菌园区,让这片土地迸发出勃勃生机。这里出产的香菇远销北京、上海、云南、贵州等地……

3月17日,记者走进基地,看见种植大户孙景飞和工作人员正在给棚里的菌棒倒垛、排氧。“5月1日至10月1日将迎来出菇期。”提起回乡创业的经历,今年37岁的孙景飞笑着说,高中毕业的他先是当了两年兵,复员后到大连做服装生意,一干就是四年。后来随着市场变化,每年回家的时候,看到家乡发展食用菌产业前景很好,于是就放弃服装生意回家重新创业,搞起香菇种植。

孙景飞介绍说,当初之所以种植香菇,一方面是由于家乡的气候、土壤有益于香菇生长,先天条件适宜,另外看到村里有不少人因种植香菇致富,自己也想在这方面再努力一把。“由于年轻心大,上来就种植了4000棒,并且开始盲目增加。”孙景飞说,在这期间,因缺乏技术和经验,经历了不少挫折,一下赔了10多万元钱,没想到这中间学问还很大。后来不断向外地和村里种植香菇老户学习取经,慢慢掌握了种植技术才开始步入正轨。

“现在主要种植香菇,每年大约种植30万袋。”孙景飞说,如今在制种、出菇、回收、销售等环节形成完整链条,并注册成立了公司,实现产供销一条龙。下一步,准备在现有公司的基础上,成立农产品商会,建农产品交易市场。这样一来,将周围的种植户、食用菌合作社、农产品合作社整合起来,争取到更多的市场话语权。“现在公司能带动农户100多户,每年种植袋料香菇200万袋左右,年产值1500万元左右。”

连日来,记者在宽甸采访时遇到不少像孙景飞这样的农民。他们把在外地打工积累的资金、知识和经验应用到家乡生产上,用互联网思维改造、嫁接传统农业。这些被称为新型职业农民的农村领头人,实现二次创业,让家乡的黑土地焕发出新活力。

在牛毛坞村三组,记者发现绒山羊养殖是村民的另一条致富路径,这里出品的羊绒远销省内外。说起养羊,村民们不约而同地提到养羊“状元”栾志勇、孙连娣这对夫妻。

“你看看俺这一圈圈膘肥体壮的大母羊,长得多好,每天看着它们悠闲地吃草,俺这心里就跟着高兴!”3月17日晌午,今年43岁的孙连娣提着一大桶草料给羊儿们喂食。

生双羔是夫妻俩养羊的拿手好戏。别人的羊是一年生产一次,一次产一羔。而孙连娣家的羊是一次产双羔,两年生产三次。同样是养羊,孙连娣家的羊产羔率总是比别人家的高。说起回乡养羊的经历,孙连娣说,以前家里也零零散散养过几只羊,后来因为盖房子拉了不少饥荒,为了尽早还上这些饥荒,她和丈夫去黑龙江打了三年工。这三年他们两口子吃了不少苦,一直惦记着家里,于是他们结束了打工生活,决定返乡继续养羊。

唠起“养羊经”,孙连娣打开了话匣子,滔滔不绝。“以前俺们俩也没太在意,通过学习和不断摸索,找到了一些经验。”孙连娣说,如今养羊也有十多年了,养羊最辛苦的就是产羔时,要天天守候在羊圈里伺候母羊,给小羊保暖,防止小羊被踩死或冻死。“羊产羔的时候一般都是在冬天,俺们一家人在母羊产羔期间,轮流看守母羊和羊羔,所以自己的羊羔成活率很高。” 孙连娣笑着说,当地农民以种植玉米为主,每年都有大量的玉米秸秆产生。许多农民嫌麻烦,往往是一烧了之,而这些恰恰是羊的好饲料。每年入冬前,她都会收购玉米秸秆储存越冬。在管理和喂养方面,夫妻俩将育肥羊、母羊、羔羊分群放养,对不同的羊喂不同的草料;对同一群羊处于不同生长阶段给予不同配方的草料;一年四季,不同季节给予不同的喂养……

孙连娣说,养羊就是他们一家的饭碗,所以每天的心思就是琢磨羊,日子一长养羊的知识和经验就多了。当然,养羊也收获不小,现在喂养的200多只羊,春季剪绒加上后面卖羊羔和肉羊,一年的收入达十多万元,日子过得比以前宽裕了。如今,夫妻俩还利用网络干起了“电商经销”生意,不断有新客户关注他们,在夫妻俩的帮助和带动下,村里陆续有农户加入进来,夫妻俩还将扩大规模发展家庭山羊饲养业。

在牛毛坞村三组采访,记者看到的只是一隅。据了解,我市农村有知识、懂技术、会管理、善经营的新型农民越来越多,他们在土地上进行二次、多次创业,其成功经验和做法容易被周边农民仿照和复制,成为引领当地经济发展的“领头羊”。农业有作为,农村就有了奔头,农民就会成为有吸引力的职业。

近年来,通过培养新型职业农民破解未来“谁来种地”“如何种好地”的难题,我市做了大量培训工作。2018年,经省农业部门审批,我市东港、凤城、宽甸、振安区为新型职业农民培育项目县,全市培育新型职业农民1290人。东港市培育职业农民450人,涵盖4个产业,水稻专业大户160人、果树大户80人、草莓120人和设施蔬菜40人。凤城市培育新型职业农民410人,主要是:柞蚕专业大户160人,蔬菜专业大户100人,食用菌专业150人。宽甸培育新型职业农民300人,其中果树栽培专业140人,食用菌生产专业80人,中药材80人。振安区130人,精品蔬菜技术30人、小浆果产业30人、全程农业机械化技术25人、果树技术及品牌运营45人。东港、凤城、宽甸、振安4个项目县(区)共建立30个培育班。

附件列表
版权所有:辽宁省林业和草原局   ICP备案序号:辽ICP备10017314号  网站标识码:2106000004  辽公网安备21060302000085