2011年11月14日 星期一 设为首页 | 加入收藏

产品展示 更多>
政策文件法规 更多>
您当前所在的位置是:辽宁林业和草原局>丹东市>企业服务>重点项目

蓝莓成土门岭村又一脱贫产业

发布时间:2019-06-28 来源:丹东新闻网

6月19日,笔者在宽甸灌水镇土门岭村5组的蓝莓产业示范基地看到,该村的第一书记董新泽正带着8名村民顶着烈日给蓝莓地除草。“这一片两年生的蓝莓树长得特别好,等到明年一定会挂出不少果的。”董新泽满脸笑容地说。

去年年初,董新泽与镇、村领导经过一番研究和考察后,决定在土门岭村发展蓝莓产业。他们通过参加壮大村集体经济项目答辩会,争取到产业扶贫专项资金50万元,又向一些企业争取了60万元,于今年的3月,建立了灌水镇惟一的蓝莓产业示范基地。之后,他们在基地种植了2万棵蓝莓树,共计40多万元。“为了提高这些蓝莓树的产果量,我们在原来的土地上铺了大约10公分厚的牛粪和草炭土,花了近16万元,极大地提高了土壤的肥力,为蓝莓树的成长创造了良好的土壤环境。此外,我们还建泵房、挖水井,购买2万多元的灌溉设备,以滴灌的方式为蓝莓树提供水分。”董新泽蹲在地上,边拔草边说。

可别小看这一颗颗小小的蓝莓,它们带来的经济效益可不小。因为基地里的蓝莓树是第一年种植,今年的产量不会太高,每棵蓝莓树大概只能产果1公斤左右,从明年开始,每棵蓝莓树的产果量将有大幅度的提升,能达到5公斤至7.5公斤。“如果按每市斤7元至10元的价格卖出,至少能有140多万元的收入,除去各种费用,还能剩不少。”董新泽向笔者介绍。

“自从董书记将这个‘洋果果’引进村里,不仅增加了老百姓的经济收入,而且还为村集体带来了每年5万元的收益。”土门岭村书记冯慧仁兴奋地说。正在除草的村民王树利对此最有发言权,他说:“从3月开始,我就到基地干活了,如翻土、平地、除草、盖地膜……每天能挣一百元,等到了摘果期能挣更多,再加上土地的租金,每年能挣近万元。”截至目前,土门岭村在建设蓝莓产业示范基地的过程中,付给村民的工钱已达到20万元了。

明年,董新泽打算在蓝莓产果期,办一些有特色的采摘活动,如亲子采摘、家庭采摘等,让父母和孩子在享受采摘乐趣的同时,能更多地亲近大自然,体验劳动和丰收的喜悦,以提高土门岭村蓝莓产业示范基地的知名度和美誉度,同时带动灌水镇旅游产业的发展。

附件列表
版权所有:辽宁省林业和草原局   ICP备案序号:辽ICP备10017314号  网站标识码:2106000004  辽公网安备21060302000085