2011年11月14日 星期一 设为首页 | 加入收藏

产品展示 更多>
政策文件法规 更多>
您当前所在的位置是:辽宁林业和草原局>丹东市>企业服务>重点项目

省林业技术推广部对“人和‘桓优1号’软枣示范基地”建设情况进行调研

发布时间:2019-07-16 来源:辽宁省林草局

7月3日,辽宁省林业发展服务中心林业技术推广部派员,到本溪市桓仁满族自治县桓仁镇四道河村,对2017年命名认定的 “人和‘桓优1号’软枣示范基地”建设情况,进行实地走访调研。

“桓优1号”软枣猕猴桃雌雄同株,4月末开始萌芽,6月上旬开花,9月中下旬浆果开始成熟,10月中下旬落叶,生育期140天左右。抗寒、抗病虫能力强,结果早、丰产稳产性强,具有不易落果和延迟采收期等特点。栽植第3年开始见果,颜色为青绿色、酸甜适口,品质上乘;栽植第4年结果株率达100%,平均株产6.5公斤左右;进入盛果期,株产30-40公斤左右,平均单果重22-28克左右,最大单果重50克左右,可容性固形物含量为12.0%,每百克维生素C含量为379.1毫克,总糖含量为9.2%,可滴定酸量为0.18%。目前,该示范基地年产鲜果2万余公斤,平均单株产量30公斤,最高单株产量可达100公斤。年产软枣苗木10万株,年创产值50余万元。

软枣猕猴桃“桓优1号”是2008年3月通过了辽宁省非主要农作物品种备案办公室备案。该成果研发了软枣猕猴桃“桓优1号”硬枝扦插系列技术,主要包括:扦插沙床电热辅助提高地温、基质配置、成苗的温湿度调控等关键技术。硬枝扦插苗木繁育成活率达到85%,成苗率90%。改进创新了软枣猕猴桃丰产栽培技术,包括最佳修剪时间、施用有机肥、药、病害防治等关键技术,该成果达到国内领先水平。

软枣猕猴桃产业,是当前桓仁县的一个新兴产业。广大林农有一定的软枣猕猴桃管理经验和发展基础,但缺乏优良品种和真正的丰产栽培技术,总体管理技术水平较低,影响了软枣猕猴桃的产量、质量和效益。应广大林农急需,省林业发展服务中心将推广软枣猕猴桃优良品种,提高软枣猕猴桃栽培管理技术,通过该示范基地的示范带动,极大地提高林农的技术水平,最终达到增产、增效、增收致富的目的。

附件列表
版权所有:辽宁省林业和草原局   ICP备案序号:辽ICP备10017314号  网站标识码:2106000004  辽公网安备21060302000085