2011年11月14日 星期一 设为首页 | 加入收藏

产品展示 更多>
政策文件法规 更多>
您当前所在的位置是:辽宁林业和草原局>丹东市>企业服务>重点项目

发展庭院经济 助推精准扶贫

发布时间:2019-08-09 来源:丹东新闻网

“没想到一棵软枣子伺弄好了,能结这么多果,要是在房前屋后种上几棵,一年下来,收入不少啊!”

“可不是嘛,你看人家院子这么一整,多干净、多漂亮呀!”

“别犹豫了,咱回去也赶快弄吧。”

这段对话,是近日凤城市沙里寨镇亮子河村的村干部们在振安区汤山城镇龙泉村参观学习时发出的感慨。他们不仅看到了发展庭院经济、整治乡村环境给龙泉村带来的变化,同时也憧憬着不久的将来庭院经济会给亮子河村带来崭新的明天。

亮子河村是丹东市政协帮扶的贫困村。如何让贫困户转变“等靠要”思想,引导他们靠产业增收脱贫,是市政协驻村工作队一直思考的问题。为确保建档立卡贫困户实现稳定收入、真正脱贫,在市政协领导的支持和帮助下,驻村工作队积极与农业部门沟通协调,积极争取将亮子河村纳入丹东市发展农村庭院经济和乡村绿化试点示范项目,申报了示范村,并组织全村150个农户利用庭院空地种植软枣子,将庭院产业发展与生态保护、乡村环境卫生整治相结合,把庭院建成了家庭增收的阵地、卫生整洁的样板、安居休闲的场所。

“要拿出硬举措、带着真感情,让贫困群众真正感受到扶贫工作队就是他们的亲人,真正感受到党和政府帮助他们斩断穷根的决心。”市政协驻村工作队干部告诉记者,工作队积极与沙里寨镇党委、政府和亮子河村党支部及北林研究所进行沟通协调,促使亮子河村与北林研究所达成合作意向,本着农户自愿的原则,由北林研究所免费提供设备、软枣苗和技术指导,并按照市场保底价格全部收购产品。为确保项目落地,工作队结合党课活动向村民介绍项目具体情况,讲解栽种软枣子的经济收益和社会效益,帮助农民算好庭院增收账。

有想法,没技术,怎么办?为解决村民思想顾虑,在工作队的协调下,市政协委员、民革党员、企业家王福伟出资,邀请亮子河村党支部书记带队,村两委成员、各村民组长和党员骨干一行17人到庭院经济和农村人居环境综合整治工作示范村振安区汤山城镇龙泉村实地参观学习。

这里,整洁优美的乡村环境、家家户户别致的绿色景观,让人“惊艳”——一架架纵横交错的软枣猕猴桃藤爬满了棚架,一间间宽敞明亮的大瓦房隐没在棚架后,浓阴下三三两两的村民一边乘凉一边唠家常。前来参观的亮子河村民代表赞不绝口。聊天中,大家得知,作为丹东地区发展庭院经济的试点乡镇,汤山城镇在相关部门的扶持下,以“政府引导、企业牵动、合作经营、科技支撑”的发展模式,统一种植品种,统一技术指导,实行集中连片生产,推进庭院软枣猕猴桃产业的区域化和规模化。参观结束后,驻村工作队邀请市政协委员王福伟和市民革领导与村干部们进行了座谈,共同研究落实示范村项目。

“村里劳动力就业渠道不多,引导村民利用房前屋后的零星闲置土地种植软枣猕猴桃,在增收的同时,还能达到美化环境的目的。”座谈中,亮子河村干部们交流了参观感受,认为参观学习不仅让大家开阔了视野、更新了观念,更消除了心中的顾虑和畏难情绪。各村民组长纷纷表态,回去后要立即行动,积极发挥表率带头作用,逐户做好宣传动员,确保项目落实到位。大家达成共识,要以《丹东市庭院经济和乡村绿化试点示范项目建设实施方案》为指导,以提高农民收入、提升乡村生态宜居水平为目标,在亮子河村复制龙泉村的“小庭院、大产业”格局。

“再过两年,一院子软枣猕猴桃的收入可能比俺家玉米地的收入还要多。还是庭院经济好,不仅能创收,还能美化环境,还不用多少劳动力,真是太感谢市政协驻村工作队啦!”想象着将来满院子的喜人景象,亮子河村党支部书记李世龙笑着说,经过参观团回来这么一宣传发动,村民们对发展软枣猕猴桃庭院经济的热情高涨,已经有130多户报名响应。

附件列表
版权所有:辽宁省林业和草原局   ICP备案序号:辽ICP备10017314号  网站标识码:2106000004  辽公网安备21060302000085