2011年11月14日 星期一 设为首页 | 加入收藏

产品展示 更多>
政策文件法规 更多>
您当前所在的位置是:辽宁林业和草原局>丹东市>企业服务>产业政策

黑沟镇卧龙屯村依托产业转型谋发展

发布时间:2019-05-09 来源:丹东新闻网

多年来,黑沟镇卧龙屯村集体经济薄弱,农民收入水平较低,农村大量青壮年劳动力涌向城市,到城里“掘金”,农村出现了“空壳化”现象。2018年,村“两委”积极争取项目资金,寻求发展村集体经济新出路,让原本没有集体经济的“空壳村”鼓起了钱袋子。

走进黑沟镇卧龙屯村,最引人注目的要数政禾软枣子合作社新建的3座温室大棚,在初春阳光的照耀下熠熠生辉。走进一座大棚,映入眼帘的是生机盎然的软枣子藤蔓,抬头向藤蔓上方看去,尚未成熟的软枣子挂满了枝头,三个一团两个一簇,挤在一起。还有的藤蔓上挂满了刚开的花蕊,甚是喜人。这3座软枣子温室大棚是由卧龙村申请资金建设完成,由政禾软枣子合作社负责人孟显峰出资承包,所得收入作为卧龙村的集体经济收入。卧龙村党总支书记孙茂广告诉笔者:“卧龙村之前没有大棚这个项目,村里也没有集体收入,2017年,村‘两委’,班子走出去调研,先后去了大梨树和宽甸等地区考察,最终确定软枣子项目,我们这个项目是争取到财政壮大集体经济奖补项目,最终村里能得到5万元的集体收入。”

当初在确定温室种植软枣子时,村民孟显峰和卧龙屯村“两委”班子对这个项目进行了长时间考察和研究。他们发现,温室栽培软枣子属于一项新兴农业产业项目,前景十分可观。孟显峰告诉笔者:“软枣子产量增长特别快,今年结500斤,来年能接1500-2000斤,5月末到6月份成熟,这个期间是水果‘空窗’期,市场优势比较大。批发价格在80-120元之间。”除了3座温室大棚,孟显峰还种植了260多亩的陆露软枣子,来年露地能产软枣子10万斤左右,一斤价格在30-50元,效益非常可观。

接下来,软枣子种植项目将进一步在卧龙村发展壮大,准备把温室大棚和露地种植都发展起来。目前,已经建成3座棚,12座大棚在建底座,今年秋天将继续扩大陆地种植规模。

附件列表
版权所有:辽宁省林业和草原局   ICP备案序号:辽ICP备10017314号  网站标识码:2106000004  辽公网安备21060302000085