2011年11月14日 星期一 设为首页 | 加入收藏

产品展示 更多>
政策文件法规 更多>
您当前所在的位置是:辽宁林业和草原局>丹东市>企业服务>产业政策

省林草局对“樟子松菌根化苗木培育技术及造林示范推广”进行绩效评价

发布时间:2019-05-24 来源:辽宁省林草局

5月16日,辽宁省林草局组织专家到彰武县对辽宁省沙地治理与利用研究所承担的“樟子松菌根化苗木培育技术及造林示范推广”进行了现场绩效评价。 

专家组在听取了项目负责人的现场汇报、查阅项目档案、和实地踏查后,对项目给予较高评价,现场评价赋分95分。 

该技术经过多年系统研究,确定樟子松专用菌剂制备、容器苗轻基质配制和菌根化等主要技术。筛选出黄乳牛肝菌、红绒盖牛肝菌和血红铆钉菇3种最佳菌种,制备出高效固体菌根制剂。提出樟子松容器育苗轻基质配方(沙土:秸秆末=6:4和沙土:秸秆末:锯末=2:1:1)。应用该基质培育的2年生樟子松菌根化苗木的平均高达33cm,地径达0.79cm。应用菌根化苗木造林10年后,造林保存率达92%,胸径、树高生长量提高8%-10%。 

我国樟子松人工引种固沙林已达1500万亩,适时推广樟子松菌根化苗木培育技术及造林应用,比草炭基质培育容器苗节约成本约每万株2300元,育苗新增效益每亩3450元,菌根化造林10年后蓄积生长量增幅达28.6%,年增益130元/亩。 

该项目可有效提高樟子松育苗质量和造林保存率,合理利用农村废弃物,减少焚烧等带来的环境污染,一定程度实现节能减排。对我省以樟子松为主的防护林提质增效和相关苗木产业健康发展具有重要意义。 

附件列表
版权所有:辽宁省林业和草原局   ICP备案序号:辽ICP备10017314号  网站标识码:2106000004  辽公网安备21060302000085