2011年11月14日 星期一 设为首页 | 加入收藏

滚动快递 更多>
图片新闻 更多>
您当前所在的位置是:辽宁林业和草原局>丹东市>图片新闻

丹东庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会举行林业和草原局发布会

发布时间:2019-09-02 来源:丹东市林草局

829日,丹东庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会举行林业和草原局发布会。市林草局党组书记、局长刘大勇、副局长李庆亮、辛立军和尹海岩出席发布会,并回答记者提问。  

新闻发布会围绕丹东国土绿化与植树造林、资源保护、林业产业和林业草原事业改革等方面作了介绍。党的十八大以来,丹东林业系统深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路, 

立足丹东区位优势和林业生态资源特点,将植树造林、国土绿化与发展全域旅游、美丽乡村建设、农村人居环境整治和乡村振兴战略有机结合,进一步夯实丹东的生态文明基础。 

一是全面实施沿海防护林、退化林分修复和千万亩造林绿化等17项林业重大工程。全市累计完成人工造林42万亩、封山育林30万亩、森林抚育90万亩、退化林分修复6万亩。 

二是重点围绕“一打两防”工作,逐步构筑起牢固的生态安全屏障。严厉打击涉林违法犯罪活动,加强征占用林地管理,坚决制止毁林开垦、采石采矿,特别是“毁林种参”、盗伐滥伐林木、非法运输林木等违法行为。重点推进实施“辽宁省边境地区森林防火综合治理工程建设项目”和“鸭绿江流域林业有害生物防控体系基础设施建设项目”,丹东的年均森林火灾受害率控制在0.9‰以内、主要森林病虫害成灾率控制在3.5‰以下。 

三是适度发展丹东特色经济林产业,逐步形成了以板栗、红松果材林、榛子、软枣猕猴桃为主导经济林产业和林药、林菌、林菜、林畜为特色的林下产业发展格局。如今,丹东林业产业种植面积已达到500多万亩。全市已发展林业专业合作社559家,社员达20万人,形成了以“企业+合作社+基地+农户”的发展模式,推动了丹东林业产业集群集聚发展。 

四是深化集体林权制度改革,稳步推进国有林场改革。积极探索集体林权“三权分置”的有效实现形式,逐步稳定林地承包经营关系,放活林地经营权,促进适度规模经营。加快培育家庭林场、林业专业合作社等新型林业经营主体,逐步完善林业产权交易分中心平台建设。全市国有林场管理机构由改革前13个优化整合为8个,实现了“三定”到位、公益林管护到位、森林资源保护培育到位、政事分开到位、事企分开到位、职工保障安置到位、不良金融债务化解到位和人才队伍建设到位,涉及国有林场职工稳定就业496人。 

今后,丹东林业和草原系统将进一步实施天然林保护、沿海防护林体系建设、退耕还林还草、湿地保护与恢复、野生动植物保护及自然保护区建设、乡村绿化美化等重点生态工程,建设高质量森林草原生态系统,增强森林草原生态服务功能。将以白石砬子国家级自然保护区为载体,探索建立黑熊国家公园。将重点培育大径级林、珍贵树种林和生物质能源林,高标准建立森林质量提升示范基地。将按照“美化、彩化和珍贵化”的要求,以丹东主要高速公路和风景名胜区周围等区域为重点,选择适合丹东土壤和气候条件的适生优质珍贵树种、彩叶树种进行新造和补植补造,让丹东的绿水青山变得更加多姿多彩。  

    发布会上,丹东发布、丹东日报、丹东广播电视台、丹东广播电视报记者分别围绕丹东森林和草原资源保护、林业产业发展等进行提问。

附件列表
版权所有:辽宁省林业和草原局   ICP备案序号:辽ICP备10017314号  网站标识码:2106000004  辽公网安备21060302000085