2011年11月14日 星期一 设为首页 | 加入收藏

滚动快递 更多>
图片新闻 更多>
您当前所在的位置是:辽宁林业和草原局>丹东市>图片新闻

严格执法 科学防控 努力提高东港市林业有害生物防治水平

发布时间:2019-09-04 来源:辽宁省林草局

松材线虫病是造成我国森林资源损失最严重的重大外来有害生物,国家林草局启动了全国松材线虫病疫木检疫执法专项行动,省和丹东市相继召开会议,安排部署松材线虫病疫木检疫执法专项行动。东港市位于松材线虫病防控工作的最前沿,检疫执法工作任务十分艰巨,为使专项行动取得明显成效,坚决打赢美国白蛾防治持久战和松材线虫病防控攻坚战,保护东港市造林绿化成果,保障国土生态安全。近日,东港市林业和草原局召开全市松材线虫病疫木检疫执法专项行动暨林业有害生物防控工作部署会议,全市各乡镇及责任单位分管领导、林业站长参加了会议,市林业和草原局党组书记、局长李建国主持本次会议。 

会议共提出了四点要求: 

一是提高认识。松材线虫病是松树的毁灭性病害,素有松树癌症之称。主要借助感病苗木、松材、枝桠及其他松木制品的调运进行远距离传播,近距离传播靠松褐天牛、云杉花墨天牛等媒介昆虫携带,一只天牛可携带上万条线虫,最多达28万条,防治难度大,传播迅速,致死率极高。因此,要充分认识松材线虫病危害的严重性和做好林业植物检疫执法工作的重要性,站在保护好东港市的绿水青山、建设生态文明的高度来认识此次专项行动,将其抓实抓好。 

二是严格执法。为提高专项行动的靶向性和有效性,东港市林草局成立松材线虫病疫木检疫执法专项行动领导小组,组长由一把手担任,领导小组办公室设在市森防站。要求各部门、各单位要各司其职,通力协作,经常性地联合开展松材线虫病疫木检疫执法专项行动,建立林业内部机构的联合检疫执法工作机制。对违法调运松材线虫病疫木,造成重大疫情扩散蔓延的,要及时移交司法机关立案查处,追究刑事责任。 

三是密切配合。各乡镇、街道办事处要督促护林员认真做好从外地调入的松科植物、松木制品及包装物的排查统计工作,及时将信息报告市森防站复检。 

    四是强化宣传。要通过电视、报纸、微信群等自媒体广泛宣传林业植物检疫工作的重要性及违反检疫法规调运造成疫情扩散蔓延带来的严重后果,对情节恶劣、涉嫌构成妨害动植物防疫、检疫罪的行为,要及时进行曝光亮丑,切实达到教育、震慑的目的,使林业植物检疫工作能够得到全社会的理解与支持。

附件列表
版权所有:辽宁省林业和草原局   ICP备案序号:辽ICP备10017314号  网站标识码:2106000004  辽公网安备21060302000085