2011年11月14日 星期一 设为首页 | 加入收藏

您当前所在的位置是:辽宁林业和草原局>丹东市>林业政务>林业动态

丹东:加强林业管护 筑牢生态屏障

发布时间:2019-09-09 来源:省林草局

“2018年,我们镇的造林任务是1640亩,经过全镇人民的共同努力,最后的实际造林面积达到了1737亩,超额完成任务,最重要的是在宽甸林业部门的检查验收后,确定我们镇所栽植树木的成活率达到了88%以上。”宽甸步达远镇分管林业管护工作的副镇长葛世臣自豪地对笔者说。

林业管护是一项系统工程,不仅包括林业资源的管理和养护,还包括森林消防、野生动植物保护、自然保护区建设、植被恢复长效机制的形成、经济林开发、林地与生产建设用地的关系等多个方面。

近几年,为进一步加强森林资源管护工作,宽甸步达远镇采取多种有效措施,保障了森林资源安全,促进了森林资源持续增长。

为了加强对林业法律法规的宣传工作,他们利用广播、电视、展板、横幅及宣传手册等多种媒介,向广大人民群众宣传《中华人民共和国森林法》、《辽宁省森林资源保护条例》等法律法规,做到家喻户晓、全面参与、齐抓共管,同时也提高了百姓的生态意识和环境保护意识。

据步达远镇林业站站长任广明介绍,该镇每年都会组织护林员、各村干部及监管员举办至少10次的培训。培训内容包括果树管理、生态林管护、有害生物监测与防治、林业技术、集体林产权改革及森林防火等。通过这样的培训,不仅使大家全面了解了森林管护工作的具体内容及其重要性,而且为他们今后更好地做好管护工作奠定了良好的基础。

“在宽甸,每年的10月至第二年的5月,属于森林防火期,是我们最繁忙、最紧张的时候。”任广明说。为了做好这个时期的森林防火工作,步达远镇采取“三登记一访问”措施,以确保群众和林区的安全。三登记是指:组织护林员对区域内的坟墓数量、位置进行登记。在每年的祭扫时节,他们还要深入各家各户详细了解参与上坟的人员、时间等信息,并禁止其野外用火,消除火灾隐患;组织护林员对镇内重点地段林缘地的所属户主、具体位置进行登记,同时加强对农户烧田坎草、烧火土等极易引发森林火灾行为的管理工作;各村干部要做好对本村患有精神疾病村民的登记工作以及他们的监护人的具体情况。在进入森林防火戒严期时,每位监护人都要保证被监护人不进山、不弄火。一访问是指每位护林员要到所管辖区域内的百姓家进行走访,向他们宣传森林防火的重大意义、注意事项及发生火灾时的自我保护措施,使森林防火工作深入人心,同时也提高了百姓的防火意识。

“步达远镇共有51名护林员和4名监管员,为了加强对他们的管理工作,我们林业站制定了护林员巡山护林考评制度,要求护林员每个月都要对自己的森林管护工作情况进行自我评价。林业站每个季度都会开展一次检查考评,每半年或一年进行一次综合考评,对管护到位、管护效果好的护林员,我们会进行奖励,对于不认真工作的护林员也会给予批评,并按照规定扣减当年管护费。”任广明如是说。

此外,步达远镇还积极做好植树造林、野生动物保护、病虫害防治及通过引进新品种、利用新技术帮助百姓新植板栗或对板栗树进行高枝换头等工作,使本镇的森林管护工作在全县范围内名列前茅。

附件列表
版权所有:辽宁省林业和草原局   ICP备案序号:辽ICP备10017314号  网站标识码:2106000004  辽公网安备21060302000085