2011年11月14日 星期一 设为首页 | 加入收藏

您当前所在的位置是:辽宁林业和草原局>丹东市>林业政务>市县动态

下露河朝鲜族乡:山乡遍开金达莱

发布时间:2019-08-06 来源:丹东新闻网

位于宽甸东部山区的下露河朝鲜族乡,地处两省三县七乡(镇)交汇处,是丹东地区唯一朝鲜族乡镇。7月31日,采访组沿丹集公路进入下露河朝鲜族乡,看到一栋栋排列整齐的民居,青瓦白墙,透着浓郁的朝鲜族村寨特征。

在通江村,村干部告诉记者,这里为朝鲜族聚集区,乡里投资200多万元,为120多户进行了朝鲜族民居改造。近年来,乡里整合民宗、发改等部门600多万资金,结合朝鲜族村寨建设,换房瓦,做保温层,使这里房屋民族特色更浓,数百户村民受益。

“朝鲜族民俗风情是我们乡最大的特色。”镇党委书记曲晶鑫说,近年来,他们在实施朝鲜族村寨建设基础上,先后投入数百万元进行朝鲜族民俗展馆建设,开展农乐节、金达莱歌会等。

位于通江村的“三道河朝鲜族民俗村”,是占地50000平方米的朝鲜族民俗风情园,藏有2000多件珍贵的民俗实物,内有朝鲜族百年老屋和庭院,庭院里平时有朝鲜族老人在编草鞋,妇女在织机上织布。游客可以和村民一起跳舞、荡秋千、跳板、射箭和垂钓等,每天游人如织。去年他们共接待游客3万多人,实现旅游收入150万多元,还吸纳20多名朝鲜族村民就业。

川沟村则将1组至6组的村堡路两侧野生金达莱花进行修整,穿插种植海棠、丁香等花卉,打造成“十里金达莱花谷”,与集风光秀丽和险奇于一体的“浑江大弯”一道,每天吸引成千上百的游客。通江村村民老王在这里摆摊销售大榛子、蘑菇、人参、蜂蜜等,旅游高峰季每天销售额达3000多元。

在双联村2组,一个集民族民俗风情及特色休闲农业于一体的生态园,天天游客爆满。负责人说,以前他在这里流转了150亩地种植紫桑葚,结果发现来这里游玩拍照的人特别多,去年他投资几十万元在这里种植了百亩芝樱花,一下子火爆了起来。今年他又在生态园内建造了30多间有朝鲜族风情的木屋民宿,五一重新开业,门票10元一张,半个月收入20多万元。

坚持文化、产业、旅游一体发展和生产、生活、生态融合发展让下露河人尝到了甜头,下一步,他们将全乡的民族风情特色游为主体的全域旅游进一步做大做强。

境内矿山、工厂稀少的下露河朝鲜族乡,是典型的农业乡。近年来,该乡积极发展山上、林下产业,形成了“三个一万亩”特色农业,即万亩大榛子、万亩板栗、万亩林下参。2018年,该乡板栗和大榛子产值6200万元,林下参1.41万亩,产值2700万元。

通江村党支部书记姜成珠说,村里有2700亩大榛子,销售收入800多万元,不少人靠着大榛子脱了贫。最近村里还注册了“鲜榛园”商标,准备发展电商销售渠道。

村民金仙花家种植板栗近80亩,丈夫徐春山外出打工,她雇了三个长期工帮忙打理板栗。起初金仙花种植的是本地板栗,后来她改种优良品种,收成好时年收入超过10万元。去年她又对板栗园“高枝换头”大胆升级,嫁接改种了迁西板栗,果实个头虽小,甜度高,市场前景很好。

据了解,该乡规划两个大榛子特色农业产业园区和6个村级大榛子产业合作社,实现特色产业集约化、标准化生产,为深加工项目引进和建设奠定基础。

通江村4组村民王会海栽培了60多亩林下参,一棵品相好的参,可以卖到2000多元。栽培了近200亩林下参的村民刘玉山,更是在2016年创下40亩参卖价40万元的记录。

除“三个一万亩”外,2015年起该乡还发展绿色农业项目冷水大米1800多亩。“下露河”冷水大米以山泉水灌溉,采用人工除草,施用农家肥,其口感绵软柔糯,香味浓郁,市场价达到16元每公斤。一家庭农场种植面积620多亩,年产大米达15万公斤,销售额达180万元。另外,该乡的玉竹、黑果花楸、山野菜、灵芝种植等产业也有不错的发展。

在宽甸乡镇采访,那些为中华民族伟大复兴留下印记的革命遗址俯拾即是,位于下露河朝鲜族乡双联村的左子元墓就是其中的一个。史料记载,左子元是宽甸步达远人,1906年生。九一八事变后组建抗日救国军,后率部加入杨靖宇领导的东北抗日联军第一军,任第11独立师师长,率部驻扎在现在的下露河朝鲜族乡双联村的高山密营中。1936年冬,在一次行军途中与日军遭遇,左部一位团长双腿重伤不能行走,左子元双手持枪背着战友突围,打光子弹也不投降,就在下露河“西北天”跳崖殉国,时年31岁。

村民赵忠元介绍,左子元牺牲后,老百姓冒死收敛烈士遗体并安葬于此。2012年,下露河乡人民政府出资为烈士又重新修墓立碑。赵忠元说,“每年清明,当地的学校都组织学生扫墓献花,纪念抗日英雄左子元!”牺牲83年后,烈士曾经战斗过的这片热土,早已发生天翻地覆的变化,这也是对先烈最好的告慰。

附件列表
版权所有:辽宁省林业和草原局   ICP备案序号:辽ICP备10017314号  网站标识码:2106000004  辽公网安备21060302000085