2011年11月14日 星期一 设为首页 | 加入收藏

您当前所在的位置是:辽宁林业和草原局>丹东市>林业政务>市县动态

牛毛坞镇:大山深处菇香四溢

发布时间:2019-08-09 来源:丹东新闻网

位于宽北山区的牛毛坞镇,“辽宁第一高峰”花脖山坐落其间。近年来,该镇以香菇等食用菌产业为主导,小香菇做成大产业,被誉为“东北香菇第一镇”,曾被省政府命名为“辽宁特色产业之乡”。

8月6日,采访组一进入牛毛坞镇境内,路两侧黑色遮阳帘下的香菇棚一处接一处。让记者吃惊的是,该镇种香菇有近40年历史,全镇4000农户,竟有2400多户种香菇或从事与香菇相关的产业。2018年全镇香菇接种量1800万袋,产值1.5亿多元,产品远销美国、日本、韩国、欧洲等14个国家和地区,在北京的超市都可购到“牛毛坞牌”和“花脖子山牌”香菇。

张家堡子村是该镇最早发展香菇产业的村,村党支部书记王庆厚本身就是香菇种植户。他介绍,张家堡子村450户中有120多户种香菇,接种量120万袋,香菇种植收入成了全村收入的大头。王庆厚说,全村乃至全镇香菇产业的发展壮大,不能忘记一个人,他就是现已去世的原该村党支部书记韩安财。上世纪八十年代,韩安财在村山林地里发现,山上朽木野生的香菇与外地山上的香菇相比,明显个大、肉厚、味佳。他多次找到市县林科所,并与之合作开发可棚内培育生产的香菇品种。后来他带领全村村民种植香菇,逐渐带动镇里其它村,还扩散到周边的太平哨、八河川、大川头等乡镇,香菇培育面积不断扩大。

除了品质好,不断更新换代香菇品种,也是牛毛坞镇香菇产业经久不衰、持续壮大的原因,这些年总共升级更新7个品种。王庆厚说,品质有保证,品牌闯出去了,除了周边商贩登门收购,不少菇农、生产基地与南方经销商签订了购销合同。

香菇产业的壮大还带动了运输、包装、冷库等相关行业发展。张家堡子村有4座冷库,全镇冷库达到35家,主要用于香菇生产贮藏。

牛毛坞镇党委政府大力引导香菇产业,还搞好技术服务,经常组织技术培训服务。镇政府与金融部门联系,对贫困户及新种户开展小额贷款,加大资金扶持力度。成立食用菌研究所和镇香菇协会,帮助注册产品商标,并将泉山村、小城子村规划为香菇专业村,把香菇产业这篇文章做得更出彩。

丹东域内海拔1000米以上的山有16座,花脖子山以海拔1336.1米的主峰高度,成为“辽宁屋脊”。近年来,随着户外运动及登山探险活动兴起,作为辽宁第一高峰,花脖子山成为户外运动及登山探险爱好者的胜地,每年接待上万名户外探险游客。景区负责人说,来花脖子山的大都是户外运动爱好者,不光装备要跟上,身体素质也得差不多。

在牛毛坞镇,听当地人说这里有两处“抗联”战斗遗址。我们先来到小城子村10组,这里有日军修建的一座碉堡,当年“抗联”官兵就攻打过这里。沿刊川岭一直上行,到了桓仁与宽甸交界处,道路一侧立着一块石碑,上面写着“刊川岭战役旧址”。58岁的村民董玉财听老辈人说过,东北抗联曾多次攻打过这座碉堡,但都失败了,牺牲了不少抗联战士。

采访组又来到五道岭村6组,在这里,杨靖宇将军曾率部伏击日军。五道岭村6组63岁的村民刘志明告诉记者,“抗联部队在这儿打伏击时,曾让我父亲帮忙送信,父亲刘守本为此差点丢了性命。”他父亲当时走到一处桥头时,一颗子弹差点打中他,他赶紧跳到附近的沟里,才逃过一劫。

据记载,1936年9月28日,抗联得到情报,日军将有数辆军车向桓仁运送给养。杨靖宇将军当夜率部队来到错草岭下,埋伏在山坡、田间,并在岭的两端设卡,只进不出,严密封锁消息。同时,派人通知独立旅于万利部赶来增援。29日中午,日军11辆汽车由宽甸驶来。当日军全部进入抗联的伏击圈时,一声枪响,伏兵一齐开火。经过两个多小时的激战,抗联击毙日军19人,伤7人,缴获汽车11辆、长短枪40余支、机枪两挺、小炮1门,大米、白面若干。刘志明听父亲说,那次伏击过后,村里有几人因为家里没粮,便从战场上捡几袋大米,没成想被折返回的日军发现,几个人全被日军用刺刀刺死了。

“我们今天富足和平的生活,是先烈用生命换来的,我们都应该珍惜。”刘志明感慨说。

附件列表
版权所有:辽宁省林业和草原局   ICP备案序号:辽ICP备10017314号  网站标识码:2106000004  辽公网安备21060302000085