2011年11月14日 星期一 设为首页 | 加入收藏

您当前所在的位置是:辽宁林业和草原局>丹东市>林业政务>市县动态

青山沟镇:文旅交融溢满乡

发布时间:2019-08-09 来源:丹东新闻网

青山沟镇位于宽甸北部,青山沟风景区位于其间,有“西有九寨沟,东有青山沟”美誉。近年来,青山沟镇和景区管理部门立足丰富的山水、人文旅游资源,打民族牌、树文化旗、走特色路,加快文化旅游产业融合发展。

青山沟景区风景如画,游人如织。景区工作人员肖忠燕介绍,去年全景区接待游客20多万人次,综合收入2000多万元,今年上半年完成接待游客10多万人次。在工作人员眼里,景区持久火爆的背后,是镇政府和风景管理局深入挖掘当地丰富的满族民俗文化,加快文化旅游产业融合的结果。

青山沟景区有着原生态的自然风光,如何让景区增强更持久的吸引力?青山沟镇有居民上万人,近九成为满族,人们至今仍沿袭许多满族生活习俗,语言中夹杂不少满乡俚语。经过整体谋划,镇政府和景区确立了文化旅游融合发展方向。

最近,重新编排大型风情歌舞《八旗山水谣》在景区满家寨再次搬上舞台,内容取材当地浑厚的满族文化,全剧情节紧凑,高潮迭起,华彩不断,好评如潮。容纳900人的剧院,天天爆满。

满乡大戏唤醒了青山绿水。 青山沟镇政府也积极配合景区开展满族文化传承和弘扬,投资上百万元为数百家“农家乐”等营业网点制作“双语”宣传牌匾,联合景区举办满族非遗文化节,正在编制申报“满族特色小镇”规划等,一个文化旅游产业高度融合发展的宽北重镇正在兴起。

在青山沟镇近万常住人口中,约20%的人直接或间接从事旅游服务工作,不少村民办起“农家乐”并走上致富路。8月5日一大早,采访组路过青山沟村1组时,一农家乐主人逄国志告诉记者,原来他住在大山里,每回下山都得走5公里的山路,居住的房子用报纸糊墙,一到冬天四处透风。“多亏党的好政策我才能有今天的生活。”2013年省里出台扶贫移民集中安置政策,在青山沟镇,逄国志等40余户村民被统一安置到镇里新建的扶贫移民小区。

看着熙来攘往的游客,逄国志心中有了想法。他到镇里农家乐悉心请教、摸索一段时间后,2014年10月1日,逄国志的农家乐开张了。当天5点,逄国志和家人就起床准备食材,10点多钟游客陆续登门,“那天一共接待了将近100人。”随着旅游业的勃兴,逄国志的生意也愈发红火。“现在一年收入十万左右,生活比以前好太多了。”逄国志说,未来他还要在打造自己的特色方面投入更多资金。

青山沟镇农家乐有300多家,如何让更多人知道自己,成了许多农家乐主人面临的问题。青山沟村1组的李英波脑子活络,接触新鲜事物也多,自2014年经营农家乐,他就琢磨着通过网络宣传吸引游客。他请专人设计了一个网站,详实介绍他的农家乐。“我是这些做农家乐里最先用网络宣传的,最开始效果非常好,许多人是看到网络宣传过来的,一天最多能接待100多人,根本忙不过来。”许多农家乐业主看到了网络宣传的优势,纷纷在网上宣传自己的农家乐。“现在不用出去打工挣钱了,而是自己给自己打工,每天都有奔头。”李英波说。

季运浦,青山沟村四组村民,17年前记者就采访过他,那时他应聘当起护路工兼做保洁员,每个月挣两百多块钱,他最大的愿望是盖新房,摆摊卖旅游纪念品。时隔17年再次见到穿着黄色工装马甲的季运浦,从他身上感受到显著变化。季运浦说他从40岁开始干护路,那会儿还是土路,后来铺了柏油路,隔些年还翻新升级,这条路的等级从县道变市道,又从市道变省道,道两旁有行道树,还有太阳能路灯。“家里变化也大。”老季告诉记者,他家新房早盖了,儿子也成家了,孙子都上初三了;家里开了三处山货店,人手不够还雇人经营。

青山沟在季运浦眼中的变化,就是40年改革开放丹东乡村发生巨大变化的一个缩影。

附件列表
版权所有:辽宁省林业和草原局   ICP备案序号:辽ICP备10017314号  网站标识码:2106000004  辽公网安备21060302000085