2011年11月14日 星期一 设为首页 | 加入收藏

您当前所在的位置是:辽宁林业和草原局>丹东市>林业政务>市县动态

四门子镇:山里山外产业兴

发布时间:2019-09-09 来源:丹东新闻网

凤城市四门子镇紧紧围绕产业转型升级,大力发展香菇产业,搭上电商的快车,走出一条山区乡镇的富民之路。

9月3日,四门子镇四门子村的一个香菇种植大棚里传出阵阵欢笑声,几位村民正一边采摘香菇一边唠着家常。

走进大棚,只见一排排整齐的菌棒上开满伞状的“菇花”。记者与在这里务工的村民高艳聊了起来。“自从村里有了香菇大棚,我们忙活一天能挣70元钱呢。”高艳笑着说。

记者了解到,近年来,四门子镇把香菇产业作为全镇支柱产业,已发展到626万棒,是凤城地区香菇栽培规模最大的镇。全镇9个村有8个村搞香菇栽培,有4个食用菌专业合作社、4个家庭农场从事食用菌种植。从事食用菌栽培的有100余户、从业人员400余人,年出售鲜菌菇6260吨、产值3800万元。

据介绍,现在香菇产业已不再是一家一户单打独斗,而是家庭农场联合起来闯市场。记者在大荒村龙斌家庭农场看到,十几位工人正忙着剪香菇根儿。“我们在岫岩学的种植技术,从去年开始福建商家在我们这里长期收购香菇。”农场负责人郑奎龙说,每年5月至11月是香菇生产季,当天就有5000多公斤香菇出棚并储存到冷库。郑奎龙说,他们具备接种、生产、烘干、储存全产业链条,解决了周边4个村的近百名村民就业。

“我们还把香菇卖到了网上。”镇机关干部介绍,去年6月份,镇里联系到丹东市青年电子商务协会,建立了镇电商服务中心,让大山里的好产品走进网络,走出大山。

“老陈,帮我卖点大榛子,都是新鲜的。”村民口中的“老陈”是四门子镇土特产经销大户陈政余。记者见到陈政余时,他正一边在网上查近期的订单,一边接外地打来的订货电话,忙得不可开交。原来,陈政余结合全镇丰富的香菇资源把自己的店铺打造成香菇电商基地,每天店铺线上线下热闹得不行,村民都找他帮忙将自家的特产通过网络销售出去。

“电商才刚刚起步。”镇机关干部说,网上销售香菇还有很大空间,不过现在也起到了很好的宣传效果,让更多的外地人了解了四门子镇的香菇。下一步,镇里和电商还将陆续设计特产系列包装,让香菇产业标准化、品牌化,惠泽更多的村民。

采访中记者了解到,每个贫困村都有一笔“扶贫互助社资金”,该资金由上级有关部门拨付及加入扶贫互助社村民所缴纳的互助金等渠道构成,主要用于入社村民发展产业,申请使用后要按年周期返还,并收取一定的使用费。就是这样类似无息贷款的“福利”,在实际使用中,一些村“扶贫互助社资金”还出现发放下去常常收不回,或担心收不回而让资金长期闲置的现象。

在四门子镇记者了解到,该镇以问题为导向,创新使用“扶贫互助社资金”,在完成相关规定程序的基础上,让贫困村重新整合“扶贫互助社资金”并入股到效益好的企业或家庭农场等,所得分红优先用于建档立卡户的产业扶持和救助,让这笔资金发挥最佳效益。

方家村有50万元“扶贫互助社资金”,过去也曾担心放出去收不回。村干部介绍,他们曾听说过周边有的乡镇入社村民因病故或产业经营不善而无法返还互助资金的事。2018年,他们按照“四议一审”要求,通过法定程序解散村扶贫互助社,并将50万元“扶贫互助社资金”公开招标入股企业和产业大户,最后由本地一家粮食收储大户中标使用该笔资金,每年以10%的分红形式交付给村集体,去年村集体已收到5万元的分红,将主要用于建档立卡户的产业扶持和村公共事业支出。

与方家村类似,该镇其他三个市级贫困村扈家村、人民村、陈小岭村也采用入股分红的形式,让该专项资金真正发挥效益。扈家村的28.45万元互助资金投入到一家庭农场,年分红2.845万元;人民村的33.2929万元互助资金投入到一食用菌专业合作社,年分红3.33万元;陈小岭村18.639万元互助资金投入到凤城顺风食用菌专业合作社,年分红1.9万元。

在方家村采访,一提致富能手,好多人都会说起收购粮食的8组村民佟刚。佟刚是改革开放以来广大乡村千千万万农民发家致富的一个缩影。

当天记者来到位于方家村8组路旁的佟刚家,偌大的宅院里,有两个超大的苞米储存仓,还有地磅、粮食传送带及一辆解放牌大挂汽车。“周边乡镇每年有近一半的粮食都由他收购。”与记者一同采访的村干部介绍着迎出屋的佟刚。佟刚介绍,两个苞米储存仓,一个装300吨,一个装200吨,是上周从黑龙江七台河及吉林辉南等地收购,并通过物流运到这里来的。

36岁的佟刚10年前家里条件一般,除了养点鸡,还从通远堡粮站等处购买大米白面,用大米白面下乡换苞米,然后再将苞米倒腾卖掉,从中赚一些差价。后来以物换物在乡村没了市场,他便在自家建了一个粮食收购点,主要收购周边村民的苞米,然后经简单包装再卖给周边的养殖户。“一开始收粮送货用的是三轮车,现在都用上‘前八后四’的大货车了。”佟刚说,每年在他手中流通的粮食达万吨。

问起近些年的家庭收入,佟刚抿嘴笑了笑:“也就30来万吧。”一起来的村干部也笑了:“你肯定没说实话。”听到这话,佟刚大声笑了起来。

在四门子镇,解放战争时期我军的一位“杨团长”是家喻户晓的人物,一说起四门子的历史,就会有人提起他。其实,这位“杨团长”1947年就牺牲了,可在这里人的心里,他还活着。

1947年,东北民主联军一位姓杨的团长带领一支40多人的队伍,从通远堡出发,前往岫岩地区的黄花甸子建立革命政权,途经弯垄地大碾棋沟与和国民党军有勾结的一伙近百人土匪武装遭遇。激战中,杨团长负重伤。当地百姓卸下自家的门板,抬着杨团长撤退。走出几里后再看杨团长,他已经牺牲了。在这场战斗中同时牺牲的还有一名姓孙的参谋长及另外几名战士。老百姓把这几位烈士安葬在四门子镇一座山岭上,并立碑为念。1984年重立纪念碑。前几年,烈士遗骸被集中安葬在通远堡烈士陵园。

至于杨团长叫什么名、当时多大岁数、老家在哪,谁都不知道。但老百姓知道他是为他们死的,是个英雄,这就够了!

附件列表
版权所有:辽宁省林业和草原局   ICP备案序号:辽ICP备10017314号  网站标识码:2106000004  辽公网安备21060302000085