欢迎您访问丹东市林业和草原局
保护区内鴴鹬水鸟迁徙时间
  • 发布时间:2021/2/25 15:37:00
  • 来源:丹东鸭绿江口湿地国家级自然保护区
  • 浏览:( )

    丹东鸭绿江口湿地国家级自然保护区成立于1987年,1997年经国务院批准成为国家级自然保护区。保护区位于辽宁丹东的东港市境内,沿海岸线由东向西呈带状分布,以湿地生态系统和珍稀野生动植物为主要保护对象。主要包括芦苇沼泽、潮滩盐沼、碱蓬盐沼、河口湾和浅海海域五种类型的生态系统,365种高低等植物生长其间,250种鸟类、76种鱼类以及两栖类、哺乳类动物在这里生息,形成了一张复杂的生存网,是一个不可多得的生物多样性基地。

   保护区是东亚澳大利西亚迁徙路线上最北端的停歇地,大概每年的3月下旬水鸟陆续来到保护区,5月上旬基本就会全部飞离,前往繁殖地。

   水鸟迁徙的时间是根据水鸟的种类和飞往繁殖地的纬度决定的。如斑尾塍鹬3月下旬就能在保护区发现,一般觅食1个月左右就会北迁,5月初基本就全部北迁了。大滨鹬4月中旬陆续来,5月上旬全部北迁;北迁水鸟的繁殖地相对固定,如水鸟繁殖区域纬度较高,迁飞的时间就相对较晚,纬度较低则迁飞较早。

    一般5月下旬-9月中旬会在俄罗斯西伯利亚地区和美国阿拉斯加繁殖地生活。

   9月中下旬开始陆续离开回到越冬地澳大利亚、新西兰。有的水鸟会选择直飞,有的还会在中途选择停歇后返回越冬地。同样道理纬度较低,迁飞较早;纬度较高,迁飞较晚。
政务服务