丹东市林业和草原局
政府信息公开

我市召开安全生产暨秋冬季森林草原防灭火电视电话会议

发布时间:2020/9/28 15:49:00 来源:丹东市政府网 责任编辑: 浏览次数:()

    9月27日,省政府召开全省安全生产暨秋冬季森林草原防灭火电视电话会议。

  会后,我市第一时间召开安全生产暨秋冬季森林草原防灭火电视电话会议,通报前三季度全市安全生产工作形势和安全生产专项整治三年行动开展情况,对全市安全生产工作进行再调度、再部署、再落实。市长、市安委会主任张淑萍出席会议并讲话。市政府班子成员参加会议。

  张淑萍指出,各地区、各部门要进一步提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,牢固树立红线意识和底线思维,始终绷紧安全生产这根弦,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

  张淑萍强调,要落实防范措施,始终抓牢重点领域。要狠抓文旅消费市场、秋冬季森林防火、建筑施工、渔业生产、道路交通、危化品等六大重点领域安全,同时兼顾煤矿、非煤矿山、消防、校园、秋冬季疫情防控等其他各领域安全,切实做到分工负责、各司其职,不留盲区、不留死角。

  张淑萍强调,要强化组织领导,压紧压实责任链条。要牢固树立警钟长鸣的意识和常抓不懈的观念,克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪,时刻保持斗志昂扬的状态,严格落实安全生产责任制度,推进全市安全生产形势持续稳定向好。要落实落细三个责任。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实好领导责任、监管责任;监督指导企业落实主体责任,严格执行安全生产法律和标准规范要求,切实提升产业链整体安全水平。

  张淑萍要求,要加强值班值守和应急响应。进一步完善应急预案,储备应急物资,开展实战演练,提升应急响应能力,有效降低事故损失。要牢固树立安全发展理念,以安全生产责任的“零缺位”、安全生产隐患的“零漏洞”、安全问题的“零容忍”,确保重特大安全事故的“零发生”,扎实做好“两节”期间安全生产工作,推动四季度全市安全生产形势持续向好,为完成全年目标、全面建成小康社会营造安全稳定的和谐氛围。