丹东市林业和草原局
政府信息公开

全市林业和草原工作会议召开

发布时间:2021/1/29 9:11:00 来源:丹东市林草局 责任编辑: 浏览次数:()

    128日,全市林业和草原工作会议召开。会议全面总结了2020年我市林业草原工作,谋划部署2021年林业草原重点工作、森林草原防灭火工作和林草系统党风廉政建设工作,确保我市林草事业发展实现十四五良好开局,全力推动林业草原事业高质量发展。

    会议指出,2020年是极其不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市林业草原系统认真践行习近平生态文明思想,坚决贯彻落实中央、省市党委政府的决策部署,一手抓疫情防控、一手抓林业草原建设,顺利完成了重强抓和省市指标工作任务,实现林业草原十三五规划圆满收官,科学谋划十四五规划,林草事业实现新突破、迈上新台阶,有力支撑了全市经济社会高质量发展,人民群众对林业草原生态建设的获得感和满意度持续提升。

    会议指出,五年来,我市林草工作成绩斐然,全市林业用地面积102.669万公顷,比十二五期末的102.58万公顷增加了0.08%;森林覆盖率65.08%,超过省下达给我市的森林覆盖率64.61%的目标值;有林地面积99.4万公顷;森林蓄积量6210.6万立方米,比十二五期末的5413.2万立方米增加了14.7%。现有确权草原面积3.8万公顷,草原综合植被盖度达78.7%以上,超过省定77%的目标值。完成造林2万公顷,其中,人工造林0.78万公顷、封山育林0.81万公顷、退化林分修复0.41万公顷。建立义务植树基地62处,累计植树2894万株,尽责率70%。对474个行政村开展美丽乡村”“宜居乡村建设,植树432万株。全市林业有害生物防治面积191万亩,预测预报准确率为95.79%、监测覆盖率100%、无公害防治率96.58%、成灾率控制在1.49‰以下。森林草原火灾受害率控制在0.9‰以下。全市林业产业种植面积已达500多万亩。累计向上争取中央和省级林业草原发展资金达10亿元。国有林场改革成效显著,自然保护地整合优化工作顺利推进。《丹东地区板栗高效栽培配套技术》等多项科技成果获得省市奖励。

    会议明确,2021年全市林业草原工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大、十九届五中全会精神,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,努力践行新发展理念和绿水青山就是金山银山理念,以我市林业草原十四五规划为引领,做好《东北东部绿色经济带发展规划》的谋划对接工作,全面提升林业草原系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的能力,严格林草资源保护管理、加强生态修复、大力发展绿色生态产业、不断增强基础保障能力,全面推动我市林业草原事业高质量发展。

    会议要求,2021年,全市林草系统要探索建立林长制,加大对森林资源的监管执法力度。加强生态修复和乡村绿化美化工作,探索建立针阔混交林、珍贵树种和大径材培育等退化天然林生态修复模式。着力构建森林草原防灭火一体化工作体系,全力做好松材线虫病疫情防控工作。大力发展林草富民产业,探索试行农村户有5亩高标准林地、村有千棵名贵林木试点建设工程。推进林药、林畜、林菌、林菜等林下特色立体复合经营精品化示范园建设。认真做好野生动植物保护管理工作,完善野生动物疫源疫病监测体系,统筹做好国家级和省级野生动物疫源疫病监测站的能力建设,切实发挥监测站的监测预警作用。强化自然保护地统一监管,稳步推进鸭绿江口湿地自然保护区申遗工作。深化林业草原重点改革,巩固和改善国有林场改革成果,强化问题整改和制度建设。大力培育新型林业经营主体,抓好林业专业合作社三级联创和家庭林场的创建工作。切实加强党对林草工作的全面领导,持续抓好市委巡察整改、环保督察整改,进一步改进工作作风,全面提升队伍的凝聚力执行力战斗力。

    市政府刘国栋副市长,各县()区分管林草工作的县()区长,市应急局分管局长,市森林警察支队主要领导,各县()区林草部门主要负责同志及市林草局机关和市林草发展服务中心科室负责同志参加会议。