欢迎您访问丹东市林业和草原局
文件解读
《关于加快推进林业和草原个人涉农创业担保贷款工作的通知》的解读
  • 发布时间:2020/11/5 9:14:00
  • 来源:辽宁省林草局
  • 浏览:( )
   

    省林草局和中国邮政储蓄银行辽宁省分行为共同推进全省林业和草原个人涉农创业担保贷款工作,下发《关于加快推进林业和草原个人涉农创业担保贷款工作的通知》,缓解受疫情影响的新型林业经营主体和林农“贷款难”问题

     通知明确,今年投放个人涉创业担保贷款不少于3亿元单户可享最高15万贴息贷款 

     通知指出,林业和草原个人涉农创业担保贷款服务对象包括从事营造林、种草和草原修复、森林抚育、林业种苗、经济林、森林中药材、森林食品、林产品初加工等林业新型经营主体和农户。申请人年龄在18周岁至65周岁之间,具有当地户口或在当地连续居住一年以上,资信状况良好,有从事林业和草原生产经营经验等。 

     担保贷款额度单户最高15万元贷款利率央行同期贷款基准利率加1个百分点贷款由省市县三级财政全额贴息贷款期限最长不超过3年。 并提供了4种担保方式可供林农选择,即:担保基金担保+增信措施担保基金+省农担公司担保省农担公司担保自然人保证担保 

     这项业务的工作流程分为贷款申请资格审核贷款调查审查审批贷款发放其中,林草主管部门负责客户主体资格的审核确认工作,客户准入、审查审批由银行及担保公司负责,贷款风险由政府风险补偿资金、担保公司及保证人承担,客户推荐部门无需承担贷款损失风险。 

     通知要求,各级林草主管部门要加强对贷款人贷款资格和相关申请材料进行认真审核,尤其是对贷款使用目的是否为林业和草原项目及贷款人林业和草原从业资格的进行审核确认。邮储银行各分支机构要加大对借款资金用途和资金流向的监控力度,避免出现贷款转借、挪用等违规情况,切实为全省个人涉林创业者提供良好服务。

政务服务