欢迎您访问丹东市林业和草原局
文件解读
提高新时代林草经济责任审计质量和水平
  • 发布时间:2020/8/28 13:58:00
  • 来源:国家林草局
  • 浏览:( )
      经济责任审计是中国特色社会主义审计监督制度的重要组成部分。2019年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称《国家经济责任审计规定》),对各地各部门领导干部经济责任审计作出新规定。对标党中央要求,8月1日,《国家林业和草原局局属单位领导干部经济责任审计规定》(以下简称《规定》)正式实施,进一步完善了林草部门经济责任审计制度。

  《规定》聚焦国家林草局局属单位领导干部经济责任,在全面强化对权力运行的制约和监督,加强领导干部管理监督等方面有怎样的时代背景和现实意义,如何促进提高新时代林草经济责任审计工作质量和水平?记者日前专访了国家林草局基金总站(审计稽查办公室)站长张艳红。

记者:请您介绍一下《规定》修订的背景。

 张艳红:中办、国办出台的《国家经济责任审计规定》对审计规定提出了一系列新要求,包括加强党组对审计工作的集中统一领导、实现经济责任审计全覆盖、强化审计监督职责等。面对新形势新要求,我们对2013年印发的《国家林业局直属单位领导干部任期经济责任审计规定》和2016年印发的《国家林业局直属单位领导干部经济责任审计实施细则》进行了深入系统的研究,发现已不能满足当前需求。

  为此,基金总站于2020年初全面启动了《规定》修订工作。2020年2月,基金总站修订完成了《规定》初稿。5月,征求了局审计稽查工作领导小组(以下简称领导小组)人事司、规财司、办公室、机关党委4个成员单位意见,7月经局党组会研究通过后,《规定》印发各局属单位实施。

  《规定》明确,经济责任审计工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实局党组决策部署,紧紧围绕林业和草原中心工作,贯彻新发展理念,聚焦经济责任,客观评价,揭示问题,促进权力规范运行,促进反腐倡廉,推进林业和草原治理体系和治理能力现代化,促进林业和草原事业健康发展。

 记者:各部分内容有哪些变化,要点是什么?

 张艳红:新修订的《规定》共七章四十三条,在框架和内容上与《国家经济责任审计规定》基本保持一致。

  第一章总则(1-8条),明确修订《规定》的审计目的、指导思想、经济责任的概念、审计范围、对象等内容。审计范围包括:国家林业和草原局派出机构、直属单位(含按事业单位管理班子的社会组织,以下简称“局属单位”)领导干部。扩大了审计内容:对其管辖范围内贯彻执行党和国家重大政策决策部署和局党组工作部署,推动林草事业发展,管理公共资金、国有资产、国有资源,防控重大经济风险等有关经济活动应当履行的职责。审计对象包括:国家林业和草原局局属单位等的正职领导干部或者主持工作1年以上的副职领导干部。调整了审计介入时间:离任或任职期间都可进行经济责任审计,以任职期间审计为主。

  第二章组织协调(9-12条),主要规定了经济责任审计项目计划的制定和操作程序。由人事司根据干部管理监督需求提出领导干部年度审计建议名单,基金总站会同人事司提出年度经济责任审计项目计划;经征求领导小组成员单位意见后,纳入国家林草局年度审计稽查工作计划,报经领导小组审议通过后实施。

  第三章审计内容(13-15条),对审计具体内容作出规定。新增了贯彻执行党和国家重大政策决策部署情况和局党组工作部署情况,本单位重要发展规划、战略决策、重大措施以及年度业务计划的制定、执行和效果情况,执行中央“八项规定”“三重一大”情况以及以往巡视发现问题整改情况等内容。

  第四章审计实施(16-29条),规定了审计实施流程和具体内容,审计报告的形成和签发流程、审计报送等内容。

  第五章审计评价(30-35条),一是对审计评价的范围和原则作出规定;二是对被审计领导干部应当承担的责任类型进行调整;三是新增了按照“三个区分开来”的要求,为鼓励干部干事创业的免责内容。

  第六章审计结果运用(36-39条),规定了审计结果运用的总体要求,强调要建立健全经济责任审计情况通报、责任追究、整改落实、结果公告等制度,将经济责任审计结果以及整改情况作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要参考。新增经济责任审计整改报告应当归入被审计领导干部本人档案。

 记者:审计结果运用范围和责任追究处理如何规定?

张艳红:国家林业和草原局建立健全经济责任审计情况通报、责任追究、整改落实、结果公告等结果运用制度,将经济责任审计结果以及整改情况作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要参考。经济责任审计结果报告以及审计整改报告应当归入被审计领导干部本人档案。

  领导小组相关成员单位应当在各自职责范围内运用审计结果:一是根据干部管理权限,将审计结果以及整改情况作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要参考;二是对审计发现的问题作出进一步处理;三是加强审计发现问题整改落实情况的监督检查;四是对审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题和提出的审计建议及时进行研究,将其作为完善有关制度规定、建立健全内部控制措施的重要参考。

  被审计领导干部及其所在单位根据审计结果,应当加大整改力度,一是对审计发现的问题,在规定期限内进行整改。根据审计发现的问题,落实有关责任人员的责任,采取相应的处理措施。二是根据审计建议,采取措施,健全制度,加强管理。三是将审计结果以及整改情况纳入所在单位领导班子党风廉政建设责任制检查考核的内容,作为领导班子民主生活会以及领导班子成员述责述廉的重要内容。

 记者:《规定》实施后,基金总站(审计稽查办公室)的工作任务有哪些变化?对协调解决相关工作还有哪些建议?

 张艳红:国家林草局领导干部经济责任审计工作在局审计稽查工作领导小组领导,在各成员单位的指导下,基金总站(审计稽查办公室)依规依法独立实施经济责任审计。基金总站将按照规定以适当方式通报经济责任审计结果,对审计发现问题的整改情况进行监督检查。

  此次局党组调整了局审计稽查工作领导小组成员,由局长担任组长,在原局审计稽查联席会议职责基础上,进一步明确领导小组职责,即:审定有关审计稽查工作的制度文件和发展规划,研究确定工作重点及年度工作计划,监督检查审计稽查工作情况,协调解决工作中出现的问题,推进强化审计稽查结果运用。

政务服务