欢迎您访问丹东市林业和草原局
政府信息公开
丹东市林业和草原局提供2020年鉴材料
  • 发布时间:2020/5/7 15:58:00
  • 来源:丹东市林草局
  • 浏览:( )

丹东市林业和草原局提供2020年鉴材料


一、全市森林、草原、湿地及动植物资源概况

【森林资源】

丹东森林资源丰富,素有“辽东绿色屏障”之称,是辽宁省重要水源涵养林区。全市现有林业用地面积102.68万公顷,其中,有林地面积99.81万公顷,位列全省第一位;林地面积占全省林地面积的14.3%,森林蓄积量5869.43万立方米,位列全省第二位;森林覆盖率65.14%,位列全省第三位。全市区划国家级公益林29.92万公顷,省级公益林32.3万公顷(含省级天然林31.2万公顷),属省内天然林较为集中的地区。

全市森林公园7处。其中,国家级森林公园1处(大孤山),省级森林公园6处(五龙山、黄椅山、蒲石河、天华山、天桥沟、花脖山)。

全市建立自然保护区13处,其中,国家级自然保护区2处(辽宁白石砬子国家级自然保护区、丹东鸭绿江口湿地国家级自然保护区),省级自然保护区1处(辽宁凤凰山省级自然保护区),市级自然保护区9处(丹东红铜沟白鹭自然保护区、丹东五龙山自然保护区、丹东黎明自然保护区、丹东市通远堡红松生物群落自然保护区、丹东市蒲石河自然保护区、丹东市锅头峪自然保护区、丹东市帽盔山自然保护区、丹东双江河自然保护区、丹东市玉龙湖自然保护区),县级自然保护区1处(宽甸老佛爷沟县级自然保护区)。

全地区主要树种有长白落叶松、日本落叶松、红松、云杉、油松、赤松、樟子松、柞树、水曲柳、胡桃楸、黄檗、榆树、桦树、槐树、花曲柳、色树、杨树、柳树、椴树、刺槐等。

【草原资源】

丹东市现有确权草原面积57.77829万亩,分布于三县一区21个乡镇。其中凤城市29.9万亩、宽甸县27.34562万亩、东港市0.4188万亩、振安区0.11387万亩。由于丹东市位于辽宁东部,气候温暖湿润,土壤肥沃,有利于草原植被生长,植被覆盖率较高,“三化”草地少,所以草原资源状况较好。

丹东地区多为山地,草原被山地割裂成块状分布,草原类型复杂多样,主要分为4种类型:深山河沟一侧平缓地草原,此类型属于丹东地区较典型的草原,面积相对较大,牧草长势旺盛,此类型草原应为丹东草原修复的重点;山坡地草原,此类型丹东地区较多;河滩地草原,此类型丹东地区较多,一块河滩地草原方圆面积较大,有的达到近千亩。由于近十年来河水水量逐年减少,河滩地牧草旺盛,有的地方种植了树木;陡山荒坡地草原,此类型丹东地区较少。

【动物资源】

丹东市陆生野生脊椎动物有410种。其中,鸟类360种、兽类28种,两栖类11种、爬行类11种。

列入国家重点保护的陆生野生脊椎动物有64种,其中,国家一级重点保护的有丹顶鹤、东方白鹳、虎头海雕、白鹳、黑鹳、大鸨、白尾海雕、白头鹤、遗鸥、中华秋沙鸭、紫貂、原麝等12种;国家二级重点保护的有黑熊、水獭、豺、大天鹅、白额雁、獐等52种;此外,还有世界濒危物种勺嘴鹬、小青脚鹬等。食草动物有8科,品种有东北兔、野猪等。啮齿目动物有4科,包括松鼠、花鼠、林姬属、黑线姬鼠、大仓鼠、家鼠、小飞鼠等。食肉目动物有4科,品种有貂、赤狐、沙狐、豺、黄鼬、密狗、狗獾、紫貂、水獭、豹猫等。食虫目动物有刺猬、大缺齿鼹、小缺齿鼹等。鸟类有360种。其中,鸭科有鸳鸯、绿翅鸭、绿头鸭、翅鼻麻鸭等;鹰科有苍鹰、秃鹫等;鹭科有苍鹭、大白鹭等;松鸡科有花尾榛鸡;雉科有雉鸡、鹌鹑;杜鹃科有大杜鹃、小杜鹃;雀形目有家燕、金腰燕、各种伯劳、黄鹂、乌鸦、画眉、大苇莺、芦莺、紫寿带、山雀、麻雀、金翅雀等。两栖类有东北小鲵、川鲵、东方铃蟾、中华大蟾蜍、无斑雨蛙、黑斑蛙、粗皮蛙、狭口蛙、中国林蛙、圆腺蟾蜍等6科,11种。爬行类有黑龙江晰、麻斑促晰、白条晰、虎斑游蛇、灰链游蛇、鳖、短尾蝮等3科,11种。昆虫类有天牛、尺蠖等。

【植物资源】

丹东市有植物250科、1860种。国家重点保护植物13种,如人参、刺参、野大豆等。其中,真菌植物56科141属362种;地衣植物20科32属158种;苔藓植物59科144属265种;维管束植物114科1056种。在维管束植物中,蕨类植物20科31属64种;裸子植物4科8属17种;被子植物90科403属975种。

利用价值较高的树种有红松、赤松、油松、臭冷杉、沙松、冷杉、红皮云杉、鱼鳞云杉、水杉、紫杉、大青杨、香杨、辽宁杨、青杨、毛赤杨、钻天杨、核桃楸、枫杨坚桦、白桦、枫桦、栓皮栎、麻栎、蒙古栎、东北栎、辽东栎、槲栎、黄榆、春榆、白榆、裂叶榆、垂柳、厚朴、桑树、水曲柳、花曲柳、暴马丁香、黄檗、紫椴、糠椴、梓树、山葡萄、软枣猕猴桃、刺楸、东北刺人参、刺五加、无梗五加、臭椿、苦木、天女木兰、秋子梨、玫瑰、山荆子、北五味子、八角枫、木通马兜铃、木防己、三桠乌药等。

【鸭绿江口湿地资源】

鸭绿江口湿地国家级自然保护区位于辽宁省东南部东港市境内,东起东港二道沟,西至西孙河与河沿底沟交点,北起鹤大公路(不含驻地镇),南临黄海6米等深线,沿海岸线呈带状分布,地理坐标东经123°33′38″至124°07′23″,北纬39°40′04″至39°57′58″之间,保护区总面积81430公顷。

1.植物资源

保护区内有维管植物83科233属365种(含亚种、变种),其中维管植物分别占辽宁省维管植物科、属、种总数的51.9%、29.3%、17.1%。蕨类植物有4科4属4种,裸子植物3科5属6种,被子植物共355种,分属于76科224属,其中双子叶植物64科171属257种,单子叶植物19科58属98种。浮游植物至少存在6门23科36属55种藻类,其中,蓝藻门3科7属10种,硅藻门7科13属21种,绿藻门10科12属16种,甲藻门1科1属1种,黄藻门1科1属4种,裸藻门1科2属3种。

保护区内湿生与水生植物较多,其中湿生植物,主要有禾本科的芦苇、天南星科的菖蒲、香蒲科植物等,芦苇是湿地生物群落的主要优势种。水生植物的优势种为眼子菜科的龙须眼子菜和龙胆科的荇菜等。盐生植物的种类有30余种,优势种有藜科的碱蓬、辽宁碱蓬、禾本科的双桴草等。这些盐生植物都有积累盐份的作用,是改造盐碱地的植物。其余为中生植物,主要分布于保护区离海岸边较远的平地及矮山地带,范围较大,代表植物为油松、黄榆、马齿苋、委陵菜等。这些植物中水曲柳、紫椴、银杏为珍稀物种,濒危物种为野大豆,另外一些植物如二色补血草和雨久花均为丹东地区新分布物种。

保护区内广布种约有220种,如:禾本科的芦苇,稗、星星草, 獐茅,天南星科的菖蒲,香蒲科的小香蒲、东方香蒲,眼子菜科的眼子菜,狐尾藻科的穗花狐尾藻,龙胆科的荇菜。藜科的碱蓬、辽宁碱蓬,毛茛科的圆叶碱毛茛,蔷薇科的委陵菜,泽泻科的泽泻、慈姑,满江红科的满江红、鸭跖草科的疣草,豆科的野大豆以及各种莎草、苔草、蓼。

保护区内狭布种约有100种。如:蓝雪科的二色补血草,雨久花,豆科的羽扇豆、合萌、海边香豌豆,伞形科的蛇床、岩茴香,大戟科的狼毒大戟,败酱科黄花败酱,唇形科的海滨黄芩。

保护区内稀有种约有40种。如茄科的紫花曼陀萝,水龙骨科的石韦,蔷薇科的山玫瑰,萝摩科的徐长卿,菊科的湿鼠麦草,薯蓣科的穿龙薯蓣,杜鹃花科的大字杜鹃。

2.动物资源

保护区湿地为内陆湿地和水域生态类型与海洋和海岸生态类型组成的复合生态系统,位于东北与华北动物区系交界处,既保留了东半球原始滨海湿地的完整性,又保持了东北地区南部野生动物种类的丰富性和多样性。保护区现有动物518种,其中脊椎动物(包括鱼类、两栖类、鸟类、哺乳类)347种,无脊椎动物(包括底栖动物、浮游动物)171种。

由于保护区位于鸭绿江口和大洋河口两大河口区,两河水量充沛,夹带着大量营养成分和有机物,使该保护区浮游生物种类丰富,再加上水文条件优越,水质状况良好,非常适合鱼类的生长和繁殖,是鱼类索饵和产卵的优良场所。保护区现有鱼类54种。目前优势经济鱼种有鲫鱼、梭鱼等。

由于两栖类对淡水的依赖性较大,而保护区是以滩涂生境为主,所辖区域淡水水域面积有限,两栖类只有2种,分别是黑斑蛙和蟾蜍。

保护区内鸟类资源异常丰富,现有鸟类15目43科250种,其中水禽6目17科123种,陆禽9目26科127种。国家Ⅰ级保护鸟类9种(水禽7种),Ⅱ级保护鸟类31种(水禽9种)。绝大多数属古北界种类,其中夏候鸟101种(水禽类43种),冬候鸟22种(水禽类14种),留鸟26种(水禽类无),旅鸟103种(水禽类66种)。123种水禽中以夏候鸟和旅鸟居多,占水禽总数的88.6%,尤其是鸻鹬类鸟类,每年春季的4-5月份是其迁徙高峰,在二道沟核心区,最多时可见迁徙种群数量数万余只。鸭绿江口湿地保护区被誉为世界上最大的鸟类迁徙停歇地之一,是东北亚鸟类迁徙的重要通道。

保护区现有兽类31种。保护区生境类型主要是沿海滩涂湿地,缺乏山系和森林等哺乳动物喜栖生境,因此保护区的兽类主要是一些分布于居民点的种类,如仓鼠、家鼠等啮齿类动物。

保护区现有底栖动物103种,其中腔肠动物5种,扁形动物2种,环节动物6种,腕足动物1种,软体动物49种,节肢动物35种,棘皮动物5种。由于保护区所辖范围的海岸类型除大、小鹿岛为沙岩岸型外,其余全部为淤泥海岸,与沙岩岸相比,淤泥岸动物种类相对贫瘠且分布非常不均匀,密度大小在不同的地方和区域差异很大,如有的样方中物种密度是0只/m2,而在泥螺分布区其密度可达300只/m2。103种底栖动物中,主要分布于淤泥岸的仅有14种,淤泥岸的优势种有天津厚蟹、泥螺、沙蚕等;其余80%的种类是沙岩岸物种,优势种包括文蛤、镜蛤、藤壶、牡蛎、贻贝等。

保护区有鸭绿江和大洋河两大水系输入,沿海海域尤其是河口地区水中营养丰富,浮游动物种类多数量大。现有浮游动物68种,其中原生动物12种,腔肠动物6种,甲壳动物47种(其中枝角类7种,桡足类33种,虾类7种),浮游软体动物1种,被囊动物1种,棘皮动物幼体1种。分布在河流等淡水中的有15种,分布在河口中的优势物种主要有3种,虾池中鉴定出18种,沿海滩涂海水中分布有32种。海洋中的优势类群为桡足类和糠虾类。

3.湿地资源

鸭绿江口湿地属于海岸湿地,湿地受海陆共同作用,具有良好的自然条件,水产资源和芦苇资源丰富,环境多样性和物种多样性比较丰富,生态系统相对稳定,主要包括芦苇沼泽、潮滩盐沼、碱蓬盐沼、河口湾和浅海海域五种类型。鸭绿江口湿地范围包括陆缘为含60%以上湿生植物的植被区、水缘为海平面以下6米近海区域,包括江河流域中自然的或人工的、咸水的或淡水的所有富水区域(枯水期水深2米以上的水域除外)。鸭绿江口湿地在抵御洪水、调节径流、控制污染、调节气候、美化环境等方面起到重要作用,既是陆地上的天然蓄水库,又是众多野生动植物资源、特别是鸻鹬类水鸟在北迁时的停歇地,被湿地国际授予“鸻鹬鸟最佳驿站”称号。

4.盐业资源

沿海地区只有一个东港盐场,位于东港市菩萨庙镇小岛北,盐田面积近1266.7公顷(1.9万亩),通过晒滩法生产工业用盐。生产用池分为晒盐、蒸发池两部分,其中,蒸发池兼作养虾。

5.旅游资源

鸭绿江口湿地是丹东沿海独具特色的景观资源。特别是保护区内绵延数十里的芦苇群落,构成浩瀚无边的“芦苇荡”;五彩缤纷的碱蓬群落,形成一望无际的“滩涂地毯”;时隐时现的光滩,呈现出生机盎然的“动物乐园”。

保护区内地势平坦,拥有典型的河口和滩涂湿地,辽阔壮观、一望无垠;由陆域向海边,地势由高渐低,植被类型演替阶段分明,还有品种各异的海产品;珍禽水鸟种类多、数量大、特有性强,可以春季观鸟、夏季采贝。海面上可以乘船游览近岸海域,包括看日出、观海潮。

保护区是鸟的世界、芦苇的海洋,具有很高观赏和科学研究价值,每年都能吸引众多的国内外游客和鸟类爱好者。此外,保护区的自然景观与大鹿岛、孤山等独具特色的乡土风情和民族文化整合在一起,成为保护区生态旅游业发展的良好基础。





二、2019年林业和草原主要工作

【新增职能】 市林业和草原局新增职能:2019年12月底,我市森林草原防火指挥部办公室已从市应急局移交至市林草局。

【概况】 2019年,全市林业和草原工作认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“重实干、强执行、抓落实”专项行动部署,着重抓好资源保护和修复、有害生物防治及疫源疫病监测、自然保护地建设管理和林业产业发展等重点工作,全面完成了2019年林业草原各项指标任务,有力的推动地方经济社会又好又快发展。全市实现营造林目标13.67万亩,比2018年减少41%。其中:人工造林4.54万亩、森林抚育9.13万亩。按时完成了省政府绩效考核时间节点任务指标。全市新增特色经济林0.75万亩,超省指标25%;林下经济0.41万亩,超省指标57.7%。林业有害生物防治成效全省领先,全年林业有害生物发生面积191.1万亩,成灾率为1.49‰,达到林业有害生物成灾率控制在3‰以下的省控指标;美国白蛾发生面积33.7 万亩,林木叶片保存率平均达到90%以上,成灾率0.09%,成灾面积不超过发生面积的1%。松材线虫病疫区全部提前完成年度除治任务,振兴区成为全省唯一拔除疫区的地区。全市林草系统共查处涉林案件1103起,其中,刑事立案204起、行政案件899起,罚款444.301万元,恢复林地20.1082公顷,没收木材1573.93立方米,补种树木33728株。全市未发生重特大森林火灾和扑救人员伤亡事故。推进蓝天保卫战—闭坑矿山生态恢复治理工程,全年完成1035亩闭坑矿山生态恢复治理任务,场地保存率100%、地块覆绿保存率达到85%以上。持续调动社会各界力量参与新时代国土绿化行动的积极性,辽宁白石砬子国家级自然保护区管理局荣获“全国绿化模范单位”荣誉称号。

【森林草原资源保护】

1.加大林区治安管控力度,严厉打击涉林违法犯罪行为。一是按照全国公安机关集中打击食药环犯罪“昆仑”行动工作要求,市林草局和森林公安局组织专项行动,严厉打击破坏森林草原资源和野生动植物资源犯罪、非法占用农用地犯罪,通过狠抓摸排研判,狠抓强力攻坚,确保打出实效。积极做好2018年“8.29”专案后续侦查工作,充分利用“8.29”专案移送起诉后的补充侦查机会,对检察院提出的问题逐条逐项进行调查核实。2019年,全市森林公安机关、林业和草原行政执法部门共办理涉林案件1103起,其中,刑事立案204起、行政案件899起,罚款444.301万元,恢复林地20.1082公顷,没收木材1573.93立方米,补种树木33728株。二是深入开展扫黑除恶专项斗争。根据中央确定的重点打击惩治10类黑恶势力案件类别为标准,结合群众举报,市林草局组织摸底排查涉黑涉恶线索,进一步扩大案件涉案人员排查范围,做到一查到底、绝不手软,对维护林区社会治安稳定起到积极作用。通过电视、广播、报纸主流媒体和微信、网站自媒体及张挂宣传横幅、发放宣传单等方式,广泛开展宣传活动。全地区共发布严打通告300份、张贴扫黑除恶专项斗争宣传条幅400余幅、发放宣传单65000余份。自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,林草系统共收集核查各类涉黑涉恶案件线索94条,其中,由各级林草部门处理的案件86起,移交地方公安机关处理的案件8起,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰,在林区社会和广大群众中引起强烈反响。三是规范建设正规化资源管护队伍。通过护林员网格化管理信息网、手机巡山定位系统等措施,强化护林员日常考核管理,全市现有护林员2200余人。

2.加强林业和草原有害生物防治工作。一是重点加强松材线虫病的普查除治工作。制定了《丹东市松材线虫病普查工作方案》,对各县(市)区普查工作做了具体安排。全市普查中共设置85个临时监测点,悬挂诱捕器180套,共计调查松林面积 255.8 万亩,发现枯死红松、落叶松、油松等21663株,采集样本镜检352株,PCR分子检测60 份。松材线虫病疫区全部提前完成年度除治任务,我市松材线虫病疫木除治工作因组织得力、处置得当、推进较快,排名位列全省首位,受到省林草局通报表扬。11月19日,国家、省森防站组织专家来丹进行振兴区疫区拔除认定会,确认振兴区成为全省唯一拔除疫区的地区。二是扎实做好美国白蛾防治工作。2019年,制定了《丹东市2019年美国白蛾防治实施方案》,美国白蛾寄主面积211.8万亩,发生面积33.7万亩,中度发生300亩,成灾率0.09%,成灾面积不超过发生面积的1%。无公害防治率100%、防治率99.91%。通过采取人工剪网、地面喷施无公害农药及释放周氏啮小蜂等综合治理措施,美国白蛾危害程度大幅度降低,平均寄主叶片保存率不低于85%,成灾面积不超过发生面积1%的防治目标。三是全力做好草原鼠虫害工作。全市草原鼠害发生面积为3.85万亩;防治面积3.2万亩,其中化学防治面积2.1万亩,生物防治1.1万亩。虫害危害面积7.78万亩,其中严重危害面积2.26万亩;防治面积1.2万亩,其中化学防治面积0.17万亩,生物防治面积1.03万亩。全市共计使用烟碱苦参碱和马氰乳油0.31吨,投入劳力92人次,中小型喷雾器66台,出动车辆20辆。四是全面加强监测预报工作。全市初步形成了以3个国家级中心测报点为龙头,7个省级测报点为骨干,47个基层监测点为基点的测报网络,及时发布了主要林业有害生物趋势预报和生产性预报33期。

3.严格野外火源管控,森林草原防火平稳有序。一是落实森林防火行政首长负责制和各级政府责任制,坚持党政同责、一岗双责。刘国栋副市长多次对森林防火工作进行安排部署。二是营造森林草原防火宣传氛围。通过广播电视、微信、报刊等媒体进行防火宣传,全年累计印制《丹东市人民政府森林防火令》34万份。三是组织开展防火实战演练。紧急拉动九连城和楼房等林场森林消防员30名,进一步提升森林消防队伍的应急处置能力。四是加强重点时段、重要区域的野外火源管控。在“清明节”和春耕生产期间,开展林缘地带可燃物清理,并派出180余名机关干部深入各个乡镇开展森林草原防火督查,确保森林草原防火不留死角、不留盲区、不留隐患。五是加强森林草原消防基础设施建设。按照《辽宁省边境地区森林防火综合治理工程项目》规划,完成6处专业森林消防队营房、3处储备库建设,所需配备的森林防火物资及车辆已全部采购到位,5处森林防火视频监控系统土建工程已全部完成。组织开展森林防火专题培训和森林火灾扑救实战演练。六是严格落实24小时值班和领导带班制度。在春节等重大节假日及全国“两会”期间,10支市级应急森林消防队实行集中食宿。

4.强化森林采伐限额使用管理。按照《辽宁省林业厅关于切实做好“十三五”期间年森林采伐限额管理工作的通知》(辽林字〔2016〕15号)要求,对森林采伐限额的使用提出明确要求,将限额分解下达到各县(市)区、乡镇、林场。严禁跨年度实施采伐作业,严格控制皆伐作业。乡镇之间采伐限额不得串用,主伐限额一经分配,不得更改和串用,不同年度采伐限额不得结转使用,各分项限额不得串换使用。在规定期限内没有分配的主伐限额,县级林业主管部门收回并在规定期限内重新分配。2019年,受松材线虫病疫情影响,全年采伐指标796430m3,实际使用62095.18m3,结余734334.82m3。严格落实松材线虫病疫木采伐指标管理工作。

【森林草原生态修复】

1.改进营造林管理理念和方式。一是经过与省局和县(市)区林业部门充分对接后,将全市2019年营造林工程建设项目13.67万亩计划,分解落实到宽甸县、凤城市、东港市和振安区,制定了《丹东市2019年森林修复工作要点》下发到县(市)区,提出了23条具体工作措施和要求。 二是实施森林质量精准提升工程,制定了《丹东市2019年森林质量精准提升实施方案》,在做好营造林项目工程建设的同时,完成20个森林质量精准提升示范林建设任务。三是开展县级森林经营规划(2020—2050年)编制工作的各项前期准备工作。四是开展草原综合植被盖度调查测定工作。全市草原综合植被盖度78.36%,超过省定77%目标。五是开展草原修复调研工作。对全市草原修复工作进行专题调研,根据不同的草原类型研究制定相应的修复措施。积极向省林业和草原局申报争取项目,通过退化草原改良、人工种草和毒害草原治理等修复措施提高我市草原质量。

2.加强村屯绿化美化建设。一是组织开展全民义务植树活动。全市共完成义务植树439万株,参与植树人次94.7万人,尽责率71.2%。二是村屯绿化美化任务全部完成。栽植各类乔、灌、花30余个品种28万株,完成村路绿化77公里,河流绿化7公里,公园、广场和景点绿化91亩。

3.持续推进闭坑矿山生态恢复治理工程。一是将我市承担的闭坑矿山生态恢复治理任务为1035亩全部落实分解至相关县(市)区。二是制定实施方案,倒排工期、挂图施工,创新治理措施,拓宽资金筹措渠道,推进治理工程进度。经过与宽甸、凤城、振安等5个县(市)区的共同努力,完成全年1035亩闭坑矿山生态恢复治理任务。三是开展全市责任主体灭失露天矿山调查活动,为科学编制2020年度治理计划提供数据支撑。

【乡村振兴战略实施】

1.稳步发展林业产业。一是抓好主导产业的提质增效,适度发展特色经济林产业,逐步形成了以板栗、红松果材林、榛子、软枣猕猴桃为主导经济林产业和林药、林菌、林菜为特色的林下产业发展格局。全市林业产业种植面积已达500多万亩。二是鼓励和支持各级林业产业行业协会、合作社的建设与发展,支持民间资本以合资、合作等多种形式参与林业产业专业合作组织建设。全市已发展林业专业合作社559家,其中,国家级1家、省级12家,入社社员达20万人。三是做大做强林业龙头企业,形成以“企业+合作社+基地+农户”的发展模式,切实提高产品技术含量和市场竞争能力,推动林业产业集群集聚发展。全市林产品加工企业410家,龙头企业35家。四是加强林产品品牌创建,积极开展地理标志、有机产品、森林食品等产品认证和驰名商标申报工作,叫响丹东板栗、玉竹、石柱参、红豆杉、软枣猕猴桃等特色林业品牌。五是搭建金融惠农合作平台。通过与中国邮政储蓄银行丹东市分行签署《金融服务支持林业生态建设和产业发展合作框架协议》,扶持涉林企业和林农发展板栗、大榛子、玉竹和软枣猕猴桃等特色林业产业。2019年度,邮储银行丹东市分行发放产业惠农贷款105笔1260万元,持续释放金融改革红利。六是擦亮市树银杏、市花杜鹃的名片,市林草局组织收集100余种杜鹃花优质种质资源,积极鼓励农民种植银杏和杜鹃。探索推广种植景观美、价值高的珍贵乡土树种、经济树种和彩色树种。

2.积极争取林业项目资金。全年累计争取中央和省级林业草原资金2.88亿元,其中,中央财政资金2.34亿元,主要包括生态修复、生态效益补偿、林业有害生物防治及停止天然林商业性采伐补助等资金;省财政资金0.54亿元,主要包括森林植被恢复费、造林绿化补助及自然保护区补助等资金。联合市财政将项目资金及时足额拨付到相关县(市)区;加大林业贷款贴息力度,优先选择以公司带基地、基地连农户的经营形式的林业企业、专业合作社进行贴息贷款扶持,全市申报项目单位14个,落实林业贷款2.56亿元,争取中央财政贴息资金472.7万元。

【林业和草原重点改革】

1.完成年度机关事业单位改革任务。完成草原管理职能划入和人员转隶任务。完成鸭绿江口湿地国家级自然保护区划入和人员转隶工作。完成林业和草原发展服务中心内设机构和分支机构岗位聘任工作。

2.推进国有林场改革。依据国家林业和草原局国有林场改革验收办法、验收指标和评定标准,组织全市12个国有林场改革国家验收前自检工作。

3.深化集体林权改革。积极探索集体林权“三权分置”的有效实现形式,逐步稳定林地承包经营关系,放活林地经营权,促进适度规模经营。加快培育家庭林场、林业专业合作社等新型林业经营主体,逐步完善林业产权交易分中心平台建设。

4.优化项目用地审批流程,积极与上级主管部门沟通争取林地用地指标。2019年,全市完成审查并经国家林草局和省林草局审批项目13个,征占林地91.6公顷。

【自然保护地建设管理工作】

1.高质量完成“绿盾2019”专项行动整改任务。联合市生态环境局制定了《丹东市“绿盾2019”自然保护区强化监督工作实施方案》,印发了《丹东市林业和草原局关于开展“绿盾2019”自然保护区专项自查的通知》、《关于开展自然保护区专项检查的通知》、《丹东市林业和草原局关于落实“绿盾2019”省联合检查组反馈意见相关整改工作的通知》等文件,在“绿盾2017”、“绿盾2018”专项行动的基础上,全面排查各级各类自然保护区内违法违规问题。2019年无新增问题。

2.全力推进违建别墅问题清查整治工作。重点对省级以上自然保护区、森林公园和风景名胜区内别墅、庄园、休闲度假场所、高尔夫球场违法违规建筑进行排查,严肃查处涉及自然保护地的各类违法违规建设活动。

3.积极落实生态保护红线评估工作。将各级各类自然保护地全部划入生态红线管理。

4.锅头峪等6个市级自然保护区通过了市政府常务会议审议,并代市政府进行公示、公告。

5.积极争取国家级自然保护区建设资金。其中,2018年财政转移支付资金(白石砬子)354万元;争取2019年林业国家级自然保护区能力建设资金310万元,主要用于白石砬子国家级自然保护区和鸭绿江口国家级湿地自然保护区能力建设;向财政争取2019年财政转移支付1397万元用于两个国家级自然保护区能力建设。

6.积极推进自然保护地勘查立标工作。按照《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》精神和国家林草局印发的《自然保护区等自然保护地勘界立标规范》的通知要求,我市积极建立以国家公园为主体的自然保护地体系,全力推进自然保护地优化整合,积极调度有关县(市)区开展自然保护地勘查确界工作,建立和完善自然保护地管理机构,积极开展自然保护地优化整合、自然保护区功能区“三区变两区”和因解决历史遗留问题产生的范围调整等工作。

【野生动物保护和疫源疫病监测】

1.  加强野生动物疫源疫病监测防控工作。重点对动物园、野生动物驯养繁育场、候鸟等野禽栖息地、迁徙停歇地等重要地点开展疫情排查。加强对城市面山、鸟类迁徙通道、集贸市场的执法检查,坚决查处乱捕滥猎滥食、非法收购、贩卖经营野生动物的行为。毗邻国家发生非洲猪瘟疫情后,组织对宽甸、振安、东港沿江各乡镇野猪疫情监控,防止疫情传入我市感染野猪种群。

2.  积极做好野生动物保护宣传工作。央视等主流媒体高度关注我市野生动物保护和鸟类迁徙活动,《秘境之眼》展现白石砬子国家级自然保护区丰富的野生动物资源。《新闻直播间》和《朝闻天下》连续直播展示鸭绿江口湿地“候鸟天堂,万鸟起飞”的壮美景象。

【林业基础建设】

1.持续优化营商环境。加强营商环境建设。开展林业营商环境专项整治工作,进一步优化行政审批流程,认真落实一次性告知制、首问负责制、服务承诺制,实现“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错和服务结果零投诉”。

2.推进实施天然林保护工程。一是落实中央财政公益林与天然林补助政策,进一步规范森林生态效益补偿和天然林停伐资金的管理,全面实行补偿到户资金“一卡通”发放制度。目前,全市区划国家级公益林6467万元,省级公益林(省级天然林)3537.9万元,中央财政天然林商业性采伐补助资金1394.5万元资金已下拨到县(市)区财政。二是认真执行停止天然林商业性政策,涉及国有权属天然商品林停伐补助的国有林场9个,天然林实际采伐量1.29万立方米。三是完成公益林和天然林监测区域7个,共计205个监测小班,形成了生态公益林资源监测小班调查薄和监测小班数据库。

3.良种壮苗供给充足。着重抓好良种基地建设,2019年,全市共完成育苗面积6.08万亩,产苗量2.99亿株,顺利通过省林草局检查组对全市的苗木质量抽检。开展“两随机,一公开”执法活动,依法严厉打击整治制售假冒伪劣种苗和侵犯植物新品种权的行为,保障了企业合法权益。

4.推动实施标准化林业站建设。全市共有75个乡镇,独立建站的53个,其余的为农林工作站等。目前,全市已经完成国家标准化林业站建设6个(杨木川、八河川、鸡冠山、红旗、振江、大兴)。凤城市边门镇、宽甸县青山沟镇、宽甸县灌水镇标准化林业站作为2018年国家标准化林业站建设项目,标准站建设工作主要仪器设备和站房维修等工作已经完成,灌水镇工具车辆采购程序已完成,2019年10月30日顺利完成省级验收。

三、2019年大事记

4

(1)2019年4月12日,市委书记、市人大常委会主任葛海鹰,市委副书记、市长张淑萍,市政协党组书记、主席宋立跃等市四大班子领导来到振安区五龙背镇义务植树基地,与170余名机关干部一起参加义务植树活动,以实际行动深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设重要指示精神,共同推动我市生态文明建设再上新台阶。

(2)2019年4月24-26日,辽宁省防风治沙办公室曹文耀、赵实到凤城市检查新一轮退耕还林工程。

5月

(1)2019年5月27日,由国家林业和草原局资源管理司副司长丁建华等一行4人组成的考核组,对辽宁省《2015-2017年重大林业有害生物防治目标责任书》履责情况进行了检查考核。

(2)2019年5月21-24日,辽宁省林业和草原局王树森、洪泓、谭学仁到凤城市开展森林修复抚育项目调研。

8

2019年8月,市林草局组织开展草原综合植被盖度测定。草原综合植被盖度是评价草原生态状况的重要指标之一,对丹东草原生态保护和科学利用起到非常重要的作用,并产生深远的意义和影响。经测定,全市草原综合植被盖度78.36%,超过省定77%目标。

9

(1)2019年9月19日,全国绿化委员会授予辽宁白石砬子国家级自然保护区管理局“全国绿化模范单位”荣誉称号。

(2)2019年9月27日,我市出台《丹东市湿地保护修复方案》,明确提出对全市现有湿地进行全面保护修复,确保到2020年,丹东湿地面积不低于174910.89公顷,相当于丹东总面积的11.49%。

(3)2019年9月28日,丹东市红豆杉产业协会成立。在第一次全体会议上,与会代表举手表决通过《丹东市红豆杉产业协会章程》(草案)。红豆杉产业协会的成立,将进一步凝聚丹东红豆杉企业人才,把“丹东红豆杉”品牌做好、做大、做强,不但使林区群众在实施天然林禁伐政策后能有计划地恢复东北红豆杉生态造林,还能满足绿化市场和造林需要,为医药行业提供原材料,带动全市种植业形成规模,林业产业结构加快调整,构筑新的林业产业格局。

10

2019年10月15日,根据国务院部署,国家林业和草原局正式下发《关于印发中国黄(渤)海》候鸟栖息地(第二期)申遗工作领导小组成员名单和工作方案的通知》,丹东鸭绿江口湿地国家级自然保护区列入中国黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)世界自然遗产提名地。鸭绿江口湿地是东亚—澳大利西亚候鸟迁徙通道上的关键停歇站,已观测到候鸟70种,达到国际重要意义的11种,其中濒危、极危5种。此次获得提名,是我市首次申报世界自然遗产,是对我市湿地保护和自然保护区建设与管理工作的充分肯定。如申报成功,将极大的提高我市的知名度和对外影响力。

11

(1)11月5日至7日,辽宁省重点区域松材线虫病防控工作会议暨检疫执法培训班在丹东举办。会议传达了全国重点区域松材线虫病防治工作现场会会议精神,详细解读了国家林草局对全国重点区域松材线虫病疫情防控工作的重要部署。丹东市、朝阳市、沈阳东陵公园、大连甘井子区做了松材线虫病防控经验介绍。

(2)2019年11月19日,省林草局组织召开丹东市振兴区松材线虫病疫区撤销专家查定会。专家组认为,丹东市振兴区松材线虫病疫区符合国家林草局有关松材线虫病疫区撤销条件,建议撤销松材线虫病疫区。查定会后,省林草局将专家组确认意见上报国家林草局,将于2020年1月发布撤除疫区公告。

(3)2019年11月8-10日,国家林业和草原局森林抚育核查组到丹东市东港市开展森林抚育成效监测评估工作。

12

2020年12月17日,中国生态文化协会下发文件,授予132个村为“全国生态文化村”。丹东市宽甸满族自治县下露河朝鲜族乡通江村获此殊荣。




丹东市林业和草原局

2020年2月21日

政务服务