欢迎您访问丹东市林业和草原局
林草动态
我省部署松材线虫病秋季专项普查工作
  • 发布时间:2020/10/13 8:54:00
  • 来源:林业和草原有害生物防治检疫工作站
  • 浏览:( )

近日,为做好我省2020-2021年度松材线虫病疫情防控工作,省林业和草原局全面部署松材线虫病秋季专项普查工作。要求各地进一步提高认识,统一思想,充分认识松材线虫病疫情的严重危害性,按照国家林草局有关要求,确保疫情普查全覆盖无遗漏。


一是进一步提高认识,做好普查的组织工作。松材线虫病秋季专项普查工作事关全省年度松材线虫病疫情防控工作成效,各地要充分认识松材线虫病疫情的严重危害性,增强疫情防控工作的紧迫感和责任感,按照《辽宁省松材线虫病疫情监测普查方案》,认真组织开展本辖区内松材线虫病疫情秋季专项普查和林业检疫性有害生物普查工作,各非疫区要进一步提高认识,充分认清第一时间发现疫情对疫情防控的重大意义,确保第一时间发现、第一时间处置。二是强化科技支撑,确保普查工作质量。各地要制定详细的普查方案,加大航空航天遥感等技术的应用,提高普查工作效率;要全面实行网格化精细普查,将普查责任落实到具体单位和人员。各地要精心组织“松材线虫病精细化监管平台”及其手机端调查APP的学习和应用,尽快实现监测网格化精细化全过程可视化管理。三是加强组织保障,严格落实监督责任。各地要强化普查的组织和资金保障,主要领导要亲自抓、亲自部署。要严格监督责任落实,加强普查数据审核,确保数据真实可靠。


省林业和草原局将组织人员严格按国家林草局通知要求对各地秋季普查情况进行指导检查。对疫情上报情况与实际不符、没有及时发现疫情或发现疫情未按要求及时上报的,要按照有关规定追究相关单位和人员的责任。

政务服务