欢迎您访问丹东市林业和草原局
林草动态
黄(渤)海候鸟栖息地迎来南迁季
  • 发布时间:2020/10/13 8:55:00
  • 来源:
  • 浏览:( )

黄(渤)海候鸟栖息地沿线

2019年,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)入选《世界遗产名录》,成为中国首个滨海湿地类型的世界自然遗产。这也是我国首个、全球第二个潮间带湿地世界遗产。作为系列遗产,黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)将在2023年的第47届世界遗产大会上进行讨论。

中国黄(渤)海候鸟栖息地位于备受国际关注的黄海生态区。这一区域包括黄海、渤海和东海海域的一部分,位于亚洲大陆与太平洋之间,拥有全球独一无二的、世界上规模最大的潮间带滩涂,对于候鸟迁徙和保护有着至关重要的作用。

系列遗产地都是迁徙线上重要的候鸟停歇补给站

遗产地所涉及的黄渤海沿岸滩涂潮间带湿地,是候鸟迁徙越冬途中重要的停歇地和补给站。这其中就包括丹顶鹤、卷羽鹈鹕、黑嘴鸥等濒危鸟种,以及超过300万只的大杓鹬、红腹滨鹬、勺嘴鹬等30多种鸻鹬类水鸟。

分布于黄渤海沿岸的滩涂潮间带湿地,从最北的辽宁丹东鸭绿江口,到南部的江苏启东长江支口,是东亚-澳大利西亚候鸟迁徙路线上的中心节点。迁徙飞行需要消耗大量的能量。为能完成长距离的持续飞行,候鸟需在迁徙飞行之前积累足够的能量。同时在迁徙停歇地进行能量补充,也是候鸟进行下一阶段迁徙飞行的必要准备。

 观鸟活动和观鸟者是鸟类保护中的关键环节

黄渤海湿地对于鸟类保护而言极为重要。来自国内外鸟类学者、自然保护区管理人员及众多的观鸟者在这一区域展开了大量鸟类调查工作。他们通过持续观测和记录,逐渐掌握了黄渤海湿地鸟类的种类、数量、迁徙活动规律及鸟类的重要分布地区等基础信息。云南省昆明市朱雀鸟类研究所理事韦铭阐释说:观鸟者积累和提供的大量数据,为科学家和保护管理部门识别黄渤海沿岸的重要鸟类栖息地提供了关键信息。比如河北的石河南岛、滦南嘴东以及江苏连云港、南通等一些提名地或候选提名地,其是否能被确定为候鸟栖息地,主要的依据就来自观鸟者长期观测后积累的数据,更包含经过科学系统整理发表为科研文章的数据。“在未来遗产地的鸟类监测过程中,包括观鸟者在内的志愿者,依然会发挥重要的作用。”韦铭补充道。

今年秋季沿海候鸟迁徙时间相较往年有所提前

鸟类的迁徙是大自然最为波澜壮阔的生命奇迹,也是生物界最大的谜题之一。每年秋季的这个时候,大批候鸟抵达,吸引着众多科研人员、志愿者及观鸟爱好者的目光,从不同视角解读着候鸟带来的讯息。

受疫情影响,2020年大规模的观鸟宣传和赛事少了许多,但观鸟者们在做好自身防护的同时,依然坚守在观察和调查一线。据了解,黄渤海沿岸的南迁水鸟前锋早在7月底就进入渤海沿岸,8月后大群出现在江苏沿海。但很多迁徙地观测人员均报告称,今年秋季沿海候鸟的迁徙相较往年有所提前。这是2020年不同于往年的“有点奇怪”现象,韦铭认为,这一现象是否和繁殖地(高纬度地区)的气候变化相关,还需后续持续关注以及相关研究来进一步证实。(段易成)

 链 接

中国黄(渤)海候鸟栖息地系列世界遗产,共包含16个提名点。第一期位于江苏省盐城市的滨海地区,包括两处遗产地,即江苏盐城南部候鸟栖息地(YS-1)和江苏盐城北部候鸟栖息地(YS-2)。第二期包含14个提名点,分布在辽宁、河北、山东、江苏4省的黄渤海沿岸或大河口。

 丹东鸭绿江口湿地

丹东市鸭绿江口湿地,位于黄海北岸的丹东东港滨海,南临黄海,在鸭绿江河口和大洋河口之间,是中国滨海地区重要的河口潮间带类型湿地,也是东亚-澳大利西亚迁飞区上的关键停歇站。目前大部分地区被划建为国家级自然保护区,累计共记录鸟类近300种,春季迁徙高峰期,单日水鸟可见量高达20万只。

2020年,鸭绿江口湿地已被列入世界自然遗产中国黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)候选湿地。近年来,丹东市林业和草原发展服务中心,对鸭绿江口湿地开展了持续的水鸟调查和监测。

进入2020年秋季,工作人员在鸟类同步普查同时,还开展了鸟类环志工作。秋季环志已累计环志了19种约200只水鸟,并为其中的重点鸟种佩戴了卫星跟踪器。按卫星跟踪的数据,得知有的鸟已经于近期迁徙南下。目前得知,其中一只环志中杓鹬在9月15日左右,已从鸭绿江口迁徙直达海南东寨港。(白清泉 丹东市林业和草原发展服务中心)

 滦南南堡滨海湿地

滦南南堡滨海湿地位于河北省唐山市滦南县沿海区域,是黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)申遗的候选提名地,目前正筹建滦南南堡(嘴东)省级湿地公园。滦南湿地每年吸引100余种几十万只迁徙水鸟来此中停、越冬和繁殖。有24个物种的最大停留数量超过了其全球或迁徙路线种群1%。其中红腹滨鹬超过了60%。

滦南湿地的潮间带滩涂是渤海湾仅剩不多的大面积且连续的天然滩涂湿地,是红腹滨鹬等众多鸻鹬类的重要觅食地。目前正值鸻鹬类水鸟南迁高峰,为了给申遗提供科学数据支撑,北京师范大学张正旺教授科研团队于2020年9月下旬在此开展了迁徙水鸟调查。本次调查共记录到37种水鸟,共11万只,其中翘鼻麻鸭近5万只,环颈鸻1.8万只,红嘴鸥、反嘴鹬各1万余只,黑腹滨鹬5000只,国家I级重点保护鸟类遗鸥3000只,并记录到国家Ⅱ级重点保护鸟类黄嘴白鹭。(雷维蟠 北京师范大学)

秦皇岛沿海湿地

渤海湾与燕山山脉的夹持,使秦皇岛周边地区的滨海平原形成了一条狭窄的通道,几条沿着海岸线飞行迁徙的候鸟线路汇集,使得候鸟密度明显增大;恒河、戴河、洋河、滦河等在入海口附近形成的泥滩、泻湖以及水流滞缓的河道,则提供了鸟类的停息地和食物。因此,这里是西伯利亚、中国北方与南方、菲律宾、澳大利亚之间候鸟迁徙的通道和驿站。国际公认的世界级观鸟胜地,也是远东目前最好的观察迁徙候鸟的地区。

2020年7月,秦皇岛市观(爱)鸟协会任鸟飞项目组竟然在列入遗产地第二期申报地块的北戴河鸽子窝沿海湿地与石河南岛沿线湿地,发现了向南迁徙的大杓鹬、青脚鹬等并不在秦皇岛繁殖的候鸟。截至目前,调查巡护队员已经先后发现普通燕鸥、须浮鸥、大杓鹬、青脚鹬、大滨鹬、凤头䴙䴘、黑颈䴙䴘、鹗、凤头蜂鹰等往年要等到8月下旬至9月份才能见到的候鸟,提前20余天飞抵秦皇岛沿海湿地。

据巡护队员连续3年调查统计,每年9月至10月会有大批的鸻鹬鸟类与鹊鹞、白尾鹞、鹗、凤头蜂鹰、大鵟等鸟类飞抵秦皇岛沿海湿地,从10月下旬至11月下旬,在列入遗产地第二期申报的北戴河鸽子窝沿海湿地与石河南岛沿线,经常会看到成群结队的大雁、丹顶鹤、白鹤边鸣叫边飞越城市上空、沿海湿地。如果你的运气够好,更是能够欣赏到数百只的东方白鹳盘旋着由你的头顶而过。(刘学忠 秦皇岛市观(爱)鸟协会)

天津市北大港湿地

由于位于东亚-澳大利西亚迁飞区上,北大港湿地为种类和数量均极为丰富的鸟类提供了栖息、觅食和繁殖的生境。截至目前,北大港湿地共记录鸟类22目57科148属279种,春秋两个迁徙高峰季,单日候鸟可见量高达20万只。2020年,北大港湿地被列入世界自然遗产中国黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)候选湿地。

天津市北大港湿地自然保护区位于天津市东南部,东临渤海,南与河北省黄骅市南大港湿地相邻,是天津市面积最大的市级湿地自然保护区,其中核心区115.72平方公里,缓冲区91.96平方公里,实验区141.19平方公里,保护范围包括北大港水库、独流减河下游区域、钱圈水库、沙井子水库、李二湾及南侧用地、李二湾沿海滩涂等区域。

近年来,北京师范大学、天津师范大学等研究机构对北大港湿地中鸟类分布的重点区域开展了持续的调查和监测,尤其针对水鸟的群落动态进行了系统的观察,积累了大量第一手数据。

进入2020年秋季,两所高校的联合考察队继续开展鸟类同步普查。在8月底的调查中,累计记录鸟类38713只次,隶属于15目34科103种;而在9月20日的调查中,记录了6万余只水鸟,其中包括1只卷羽鹈鹕和2只大红鹳。(莫训强 天津师范大学)

东营黄河三角洲湿地

1855年黄河夺大清河入渤海,在黄河入海口处,河海相汇、泥沙沉积,形成了我国最年轻的湿地——黄河三角洲湿地。湿地兼具海、河资源,具有咸、淡水湿地类型,形成湿地类型多样、景观资源丰富、生物多样性优越的特色。山东黄河三角洲国家级自然保护区科研人员、东营市鸟类保护志愿者共同对黄河三角洲湿地及鸟类资源开展巡护监测。

2020年有许多新发现。其中2月24日记录到了34只卷羽鹈鹕,这是它们最早的迁徙记录;而到了5月25日记录到的5只,则是当地最晚的一次记录。

目前,东营市观鸟协会向东营市政府提出争取将东营沿海湿地入选黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)的建议,得到市政府重视,拟建立“渤海湿地保护教育(东营)基地”,以向社会公众开放、公众参与的方式,吸引公众参与水鸟监测、生态教育、学术交流、自然体验等。

2020年,针对黄河三角洲湿地的乡土科普教材《美丽家乡——黄河口》已正式出版发行并走进校园,供当地37所中小学校、22000余名师生以此为教材,系列学习生态知识。(单凯 山东黄河三角洲国家级自然保护区)

江苏南部黄海湿地

江苏南部黄海湿地也位于东亚-澳大利西亚迁飞区的中心节点和关键枢纽,支持着种类众多、数量可观的鸟类在此停歇、集结、觅食、换羽、越冬和繁殖。条子泥湿地在被列为世界遗产地后,多方参与共同建设,包括高潮停歇地等地建设,能够为迁飞区水鸟提供更佳的停歇地。

为了充分了解以勺嘴鹬、小青脚鹬为主的鸻鹬类及其他水鸟类群在此区域的分布情况及种群动态,北京林业大学东亚-澳大利西亚候鸟迁徙研究中心和红树林基金会联合调查队在江苏省盐城市东台市弶港镇条子泥、东台市与海安市交接的方塘匣口、如东小洋口及东凌这4个区域,开展迁飞水鸟调查。其中如东小洋口和东凌湿地为中国黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)候选湿地。

2020年8月20日至8月23日期间,科考队员开展了第二次同步普查,识别并记录到61种水鸟、近17万只,其中条子泥区域12万只,包括35只勺嘴鹬,调查到的数量也比往年同期略有增加。(贾亦飞 北京林业大学东亚-澳大利西亚候鸟迁徙研究中心)

政务服务