欢迎您访问丹东市林业和草原局
林草动态
我市“十月初一”森林草原“零火情”
  • 发布时间:2020/11/17 11:55:00
  • 来源:丹东市林草局
  • 浏览:( )

    自入秋冬季以来,我市风干物燥,无有效降水,枯枝落叶堆积,是森林火灾事故多发期,恰逢“十月初一”传统祭祀节日,为保护好绿色资源,有效预防火灾事故发生。连日来,在市委、市政府领导的高度重视下,在全市上下周密的安排部署下,多措并举做好森林防火工作,达到了“零火情”的历史最好水平,平稳度过了“十月初一”。

  根据市委、市政府领导的安排部署,市森林草原防灭火指挥部下发《关于“十月初一”期间督查森林草原防灭火工作的通知》(丹森防指字〔2020〕12号),并派出8个督查组,深入全市各乡镇(街道),针对组织领导、落实责任、野外火源管控、宣传教育、应急准备、值班值守等工作进行了督查检查。

  各县(市)区、乡镇均召开关于“十月初一”森林草原防灭火工作会议,部署本地区防灭火工作,将森林草原防灭火当成首要工作来做。各乡镇以村为单位,在通往进山路口设立卡点,严禁携带火源进山,禁止林内上坟烧纸,包保责任落实到山头、坟头、人头。各地区联合民政局、市场监督管理局,公安局、综合执法局等多部门配合,严厉打击售卖祭祀用品,从根源上杜绝上坟烧纸等情况的发生。

  同时,全市各级森林消防队伍全部集结待命,集中食宿,靠前驻防,24小时值班备勤,保证了能够遇有火情第一时间行动。

政务服务