欢迎您访问丹东市林业和草原局
林草动态
最新 一虎一狐,让丹东银操碎了心!
  • 发布时间:2020/11/18 13:53:00
  • 来源:丹东新闻网
  • 浏览:( )

                  老虎明明病了!

    昨日,《辽沈晚报》报道了锦江山公园东北虎明明患病的消息,牵动了众多网友和丹东市民的心。记者闻讯前往锦江山公园,了解了最新情况。

 

    “它今年14岁,属于一只年龄比较大的老虎了。”公园工作人员说,“明明”是201110月从大连森林动物园来到这里的。因为“明明”一直生活在笼子里,没有磨蹭趾甲的机会,随着年龄增长,活动量减少,趾甲越来越长,嵌在肉垫里。201911月,“明明”因此患上了甲沟炎。市城建中心城市公园部邀请沈阳市动物园的专家为“明明”进行了治疗,病情得到暂时控制。

    20191224日,公园再次对“明明”进行会诊,发现“明明”的受伤趾甲恢复得不错,不过依然存在一些炎症。公园针对“明明”术后的身体状况及专家治疗建议,对其进行药物治疗,每日增加鸡肉、鸡蛋等营养。 

    “明明”的甲沟炎有所好转,但随着趾甲不断生长,加上笼舍空间有限,今年3月,新长出来的趾甲又长进肉垫里,饲养员发现它关节部位又得了囊肿。

    市城建中心城市公园部邀请了辽东学院动物医院的专家们来给“明明”做了长达3个小时的手术,把脓液排出去。借此机会,还对“明明”进行了体检。经查,“明明”年龄较大,消化器官及肝肾功能均不太好,专家建议只能通过口服消炎药进行慢慢消炎,但效果欠佳。

    鉴于“明明”目前的甲沟炎病情,相关负责人近日联系兽医师和沈阳市动物园的专家,初步诊治方案是需要再次进行手术治疗。但是手术之前最好用X光设备为“明明”拍片后,再决定如何治疗。但是这种设备只有宠物医院有,老虎这种动物又没法到宠物医院去,所以,想要治疗“明明”,需要一部可以移动的X光设备。

    “专家的意见是‘明明’的年龄和身体状况并不适合再次接受麻醉手术,但对于这样的猛兽不采取麻醉治疗,也没有其他办法了。”该工作人员表示。

    现在“明明”的身体状况受到社会各界的高度关注,市城建中心城市公园部希望能借此机会,求助国内相关动物园及动物专家,帮“明明”度过这个难关。

 

    转发扩散让更多人看到!

    希望早日找到能治疗“明明”的专家

    找到“明明”需要的设备!

 

     元宝山下惊现赤狐

    哎呀,快看,那房顶上有只红狐狸,太漂亮了!今天14时,元宝区广济街道天后宫社区办公楼顶出现一只形似狐狸的动物,毛色棕红,引来附近一些居民围观。

    社区徐姓工作人员介绍,那只形似狐狸的动物,从房顶往房檐边走动,呆了一会儿后,沿房脊跳到办公楼东南侧,顺着一巷道走开,便不见了。

    徐先生说,这只形似狐狸的动物灰黄,脊背呈棕红色,长尾巴,嘴部发白。以前从来没见过。

这到底是什么动物品种呢?记者联系到了市林业和草原发展服务中心专业人员白清泉。

    “这可是我们多年在白石砬子架起摄影机要寻找的丹东土著狐狸赤狐啊,始终没有发现踪迹,没想到在这里出现了。看完图片和视频后,白清泉兴奋地解释说,从图片和视频来看,虽然不太清楚,但从毛皮色、行姿及体形等来看,基本认定这是只赤狐

    白清泉说,赤狐是丹东地区原生本土动物,历史上曾在宽甸、凤城等山区自然分布。这么多年,作为丹东土著狐狸的赤狐如消失了一样,他们始终没有拍摄到野生赤狐影像,今天却在元宝山下发现了。

 

    “如果是野生的,当然属于动物保护对象。白清泉说,这只赤狐不一定是野生的。因为赤狐喜欢静和单独活动,元宝山周边地区人口密集,很难成为赤狐生存的区域。

    他推测,这只赤狐可是在幼年时被收留人工驯养的,眼下溜了出来。但是即使是驯养的,赤狐也极为罕见。因为丹东周边农村地区驯养多为白狐,而养赤狐的他从来没听说过。
政务服务