欢迎您访问丹东市林业和草原局
林草动态
丹东十字街镇宏天村:林区经济与环境整治常抓不懈
  • 发布时间:2020/6/24 10:09:00
  • 来源:丹东新闻网
  • 浏览:( )

      近几年,十字街镇宏天村两委班子积极抓好林区经济和环境整治工作,促进生态和经济发展。

      十字街镇宏天村林地面积达3.3万亩,占村域面积的75%。其中,板栗种植面积由十几年前的5000亩,发展到现在的2.4万多亩。栗农结合东港市板栗种植科技培训,种植技术普遍提高,板栗新品种推广率达95%以上。全村年产板栗3000吨左右,年收益1000多万元。同时,加大对村域内6000多亩成材林的保护,严禁采伐、盗伐和放牧,村内配备林管员和消防设备,定期巡查,全村林业生态得到了可循环发展。

      农村人居环境整治是今年实施乡村振兴战略的“当头炮”,宏天村两委每年投入7万元进行人居环境整治,对全村12个村民组人口聚集区,开展农村垃圾治理、水源地库区新型厕所改造和河道清污为重点的人居环境整治行动。在重点村民组开展垃圾分类工作,逐步引导村民养成垃圾分类习惯。宏天村先后获得“省级生态示范村”和“国家森林乡村”的称号。

       “我们将进一步发展林区经济,让百姓幸福地生活在这片土地上。”十字街镇宏天村党总支书记潘远臣说,下一步,村里要继续加强人居环境整治,申请改造一个小的景观带,计划再设置200盏路灯,让林区老百姓夜生活亮起来。与此同时,增加垃圾清理上的投入,搞好垃圾分类,把宏天村建成绿水青山、优美宜居的地方。

政务服务