欢迎您访问丹东市林业和草原局
林草动态
在法治轨道上扎实推进野生动物保护——省人大执法检查和跟踪调研侧记
  • 发布时间:2020/6/24 10:12:00
  • 来源:丹东新闻网
  • 浏览:( )

新冠肺炎疫情发生以来,滥食野生动物的突出问题及对公共卫生安全构成的重大隐患,引起社会各界广泛关注。前不久,全国人大出台《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,明确提出全面禁止食用野生动物,严厉打击非法野生动物交易。日前,记者跟随省人大执法检查组和综合跟踪调研组,对我市贯彻落实《决定》情况进行了检查调研。

市委、市政府高度重视《决定》的贯彻落实。市疫情防控指挥部会议多次部署。主要领导多次到宽甸、凤城、东港等地调研并对野生动物疫情防控进行安排部署。记者了解到,我市坚持将疫情防控工作与野生动物疫源疫病监测防控相结合,实施市督导、县巡查、乡镇检查、村排查的四级联防,加强对野生动物种群及栖息地野外巡护看守监测,规范野生动物猎捕、人工繁育、经营利用等行政许可,严惩非法捕杀和交易野生动物行为,并对野生动物科学研究、人工繁育、观赏展演进行监督管理。

市林草局第一时间印发《致人工繁育场所的公开信》《保护野生动物,就是保护我们自己》倡议书、《拒食野生动物倡议书》等5000余份,启动“候鸟护飞,架起候鸟迁徙安全通道”行动,全市3200余名林业工作者参与到野生动物疫源疫病监测等工作中。同时,全力配合公安、市场监管、交通运输等部门,加强对交易市场、餐馆饭店等场所的巡查暗访,对网络交易平台、运输线路的监测追踪,全面禁止以食用为目的的野生动物交易及相关行为,全面清理规范野生动物人工繁育从业机构,彻底取缔食用野生动物市场和交易。全市64个乡镇林业站、2200余名护林员、22个林产品检查站、8个国有林场职工、20个野生动物疫源疫病监测站积极开展野生动物巡查巡护,对全市野生动物养殖场所实施网格化管控。

市农业农村局采取组织业务培训、现场执法情景模拟等途径,全面解读野生动物保护、水生野生动物经营利用相关政策法规。市交通运输执法人员在公路、水路、客货场站以及客货运输企业,开展禁止非法野生动物交易宣传。丹东海关利用抓住“全民国家安全教育日”等契机,广泛宣传《决定》及《进出境动植物检疫法》《野生动物保护法》等法律法规,增强企业主体责任意识,倡导全民增强维护国门安全、防范有害生物入侵的意识。

林草、市场监管、农业农村、公安、交通、海关等部门强化协同配合,联合会商、联合执法、联合暗访,对市场经营、网络销售野生动物等各个环节开展全面督导检查,开展农贸市场、花鸟鱼市和餐馆饭店经营野生动物活动联合执法检查,坚决禁止经营利用来源非法、未经检疫合格的野生动物及其制品的行为。

我市落实《决定》情况得到了省人大检查组充分肯定。下一步,我市将继续贯彻落实好《决定》,强化部门协作联动,形成对乱捕滥猎、非法交易野生动物行为的严打态势。在推进《决定》贯彻执行过程中,加强对野生动物收容安置和补偿等问题研判,周密部署安排,科学妥善处置后续事宜。广泛开展宣传教育,形成政府主导、全社会参与、共同革除滥食野生动物陋习的新局面,引导全社会树立生态文明新风尚。 

政务服务