欢迎您访问丹东市林业和草原局
林草动态
我市召开松材线虫病疫情防控专项行动会议
  • 发布时间:2021/9/3 9:32:00
  • 来源:丹东市林草局
  • 浏览:( )

    为贯彻党中央、国务院关于加强松材线虫病疫情防控工作的决策部署,落实省委、省政府工作安排,坚决打好全市松材线虫病疫情防控阻击战、控制战、歼灭战,坚决维护我市松林资源和森林生态安全,防止危险性林业有害生物指挥部于92决定召开全2021-2022年度松材线虫病疫情防控专项行动会议。

   会议要求,各级部门要提高思想认识,提高政治站位,要深刻认识松材线虫病对生物安全、生态安全和自然资源可持续利用的严重危害,全面贯彻落实省委省政府和市委市政府工作部署,树立担当意识,将松材线虫病疫情防控工作纳入重要议事日程。要全面落实政府主导、属地管理原则,确保任务、责任、措施到位,不断完善地方政府主导、林业主管部门监督指导、行业主管部门各负其责的松材线虫病疫情防控责任体制。

   会议强调,松材线虫是造成森林资源损失最为严重的重大外来有害生物,属于国家重大生态灾害。各县(市)、区要高度重视松材线虫病监测普查工作,组建网格化基层监测队伍,精心设计和制定监测普查方案,开展常态化巡查和春秋季专项普查。各级林草主管部门要主动作为、敢于担当,指导、协调、组织好辖区内各相关部门所属松林的疫情监测普查工作,做到早发现、早报告、早处置。要严密监测松材线虫病疫情未发生区;重点监测交通干线两侧、港口、木材集散地等周边松林;重点预防疫区毗邻地区、国家级自然保护区、重要风景名胜区等区域,切实加大防治和疫木管控力度,确保专项行动取得实效。

政务服务