欢迎您访问丹东市林业和草原局
林草动态
加快构建以国家公园为主体的中国特色自然保护地体系
  • 发布时间:2021/9/7 13:26:00
  • 来源:国家林草局
  • 浏览:( )

在国务院新闻办公室日前举行的《“十四五”林业草原保护发展规划纲要》新闻发布会上,国家林草局“十四五”规划编制组有关负责人提出,要重点抓好3个方面的工作,加快构建以国家公园为主体、自然保护区为基础、自然公园为补充的中国特色自然保护地体系。

2015年以来,我国先后在12个省开展了三江源、东北虎豹、大熊猫等10个国家公园体制试点,取得了积极进展,初步建立起统一的自然保护地管理体系。“十四五”和今后一个时期,林草部门将加快构建以国家公园为主体、自然保护区为基础、自然公园为补充的中国特色自然保护地体系。

一是高质量建设国家公园。在总结提炼国家公园体制试点经验做法的基础上,坚持生态保护第一、国家代表性、全民公益性的国家公园理念,提出国家公园空间布局,把自然生态系统最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集的区域纳入到国家公园候选区,按照“成熟一个设立一个”的原则设立一批国家公园,建立起统一规范的国家公园管理体制,还将出台国家公园法。

二是优化自然保护区布局。会同自然资源部、中国科学院,对我国重要生态系统、野生动植物物种、自然遗迹、自然景观进行系统分析和科学评估,依据全国国土第三次调查数据、国土空间规划和生态保护红线划定,推进自然保护地整合优化,识别保护空缺,完善保护体系,加强自然保护区能力建设。

三是增强自然公园生态服务功能。完善各类自然公园的功能定位,提升自然公园的生态文化价值,健全公共服务设施,建设野外观测、宣教、露营等自然教育和生态体验场所,提升全民共享体验的质量。(记者黄山)

政务服务