丹东市林业和草原局
政府信息公开

丹东市林业和草原局关于2020年市《政府工作报告》主要工作任务5月完成情况

发布时间:2020/5/29 10:17:00 来源:丹东市林草局 责任编辑: 浏览次数:()

按照《丹东市人民政府关于印发2020<政府工作报告>重点任务分解方案的通知》(丹政发〔20206号)的要求,市林业和草原局迅速安排部署,落实工作任务,分解任务指标,明确责任人和完成时限。现将重点工作任务完成情况报告如下:

一、重点工作任务情况

2020年《政府工作报告》中,丹东市林业和草原局承担重点工作任务4项,即完善生态公益林管理体系、保护森林资源安全、推进湿地分级管理和启动中国黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)世界自然遗产申遗工作。

    二、工作开展情况

1.完善生态公益林管理体系。将中央财政森林生态效益补偿资金分解下达到各县(市)区,资金总额为7012.7万元。加强护林员队伍管理,充分发挥护林员管护作用,保障生态公益林安全,提高生态公益林管护水平。 

2.保护森林资源安全。在全市范围内组织开展乱砍滥伐林木,非法收购和运输木材及树木、非法采挖野生天然珍贵植物资源以及违反疫区疫木管理规定行为的专项执法活动。启动2020年林地变更和森林督察工作,编制完成我市“十四五”期间年森林采伐限额编制工作。转发省林草局《2020年草原监测工作实施方案》,要求宽甸县、凤城市、东港市和振安区林业和草原主管部门开展草原综合植被盖度监测,并于8月底前上报监测数据。印发草原资源保护宣传材料,提高广大人民群众草原普法意识。

3.推进湿地分级管理。按照国家、省林草局的工作要求,组织开展全市湿地破坏情况的自查工作。编制下发《关于扎实推进湿地保护修复年度工作任务的通知》,要求各县(市)区完善湿地分级管理,加大湿地基础设施建设,加强湿地多样性监测及开展湿地执法检查。做好草河国家湿地公园国家和省级验收前的准备工作。

4.启动中国黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)世界自然遗产申遗工作。完成向国家林草局和申遗技术支撑单位提供鸭绿江口湿地相关资料,根据我市实际情况,提出需国家林草局解决的问题。组织编制我市申遗相关成员单位的工作职责,并已征求各成员单位意见,上报市政府,待审核后下发。积极做好鸭绿江口湿地国家级自然保护区勘界立标内业整理工作。

 

  

丹东市林业和草原局

2020522