欢迎您访问丹东市林业和草原局
自然保护区
五龙山市级自然保护区
  • 发布时间:2019/9/29 17:50:00
  • 来源:丹东市林业和草原局
  • 浏览:( )

五龙山保护区坐落于丹东市区北郊地处丹东市振安区凤城市交界地带,总面 积56.53平方公里。位于丹东西北25公里的五龙背镇。面积64平方公里,已开发面积5平方公里。

五龙山属于长白山系余脉,全长20公里,主峰顶歧山海拔708.5米,在丘陵起伏的辽东半岛显得格外巍峨挺拔。五龙山共有90多个山峰,山中林木葱郁秀美,峰壁耸立,清溪潺潺,鸟语花香,其沟壑峡谷之栉比;其巨石悬崖之怪异;其庙宇古迹之灵气都是风格迥异、自成一派,恰似一副饱含浓墨的水墨丹青。日伪时期,五龙山就以其雄、险、奇、幽、美而被列为“国立公园”。

五龙山的气候与丹东同属于暖温带季风性气候。年平均气温在9~11度,降水充足。“冬无严寒,夏无酷暑”是整个丹东及周边地区的气候特点。

因此适宜多种动植物生长。有过渡带特有的东獐耳细辛、淫羊霍、牡丹草等;及黄菠萝、天女木兰、辽细辛等多种国家级保护植物;狗獾、小飞鼠、中国林蛙等为国家级保护动物。 五龙山温泉自古就有“神水”之称,唐太宗亲征高句丽时已久负盛名,至今已1300多年历史。境内泉涌溪湍,山下大小河流纵横,温泉分布多处,四季喷涌,是著名的温泉疗养圣地。其水质细腻如脂,淡绿似玉,温度在4.2~78度之间,略带点硫磺味道,呈弱碱性,含重碳酸盐及钾、镁、钙、钛等40多种矿物质和少量放射性元素。对关节炎、神经痛、风湿病、皮肤病等各种疾病有良好的治疗效果,并载入《中国名词词典》。
政务服务