欢迎您访问丹东市林业和草原局
自然保护区
鸭绿江口湿地国家级自然保护区
  • 发布时间:2019/9/29 16:25:00
  • 来源:
  • 浏览:( )
    鸭绿江口湿地保护区是国家级湿地自然保护区。位于辽宁省东港市境内。由丹东鸭绿江口湿地国家级自然保护区管理局管理。鸭绿江口湿地县级自然保护区成立于1987年,1995年晋升为省级自然保护区,1997年晋升为国家级自然保护区。主要保护对象为近海海岸湿地及珍稀濒危野生动植物。保护区总面积770平方千米,是辽宁省第二大湿地。属北温带大陆性季风湿润气候。年均气温9.8℃,历年最低气温﹣28.2℃,最高气温33.9℃。年均降水量680~1200毫米,最大降水量1321毫米。年均相对湿度为72%,年均日照时数2483小时,无霜期202天。全年盛行东北风,最大风速4.4米/秒。
    保护区湿地地貌包括湿地平原、沿海滩涂、河口三角洲、水下三角洲等。湿地沿东港市境内的海岸线,由东向西呈带状分布,地势总体低洼平坦,除大鹿岛海拔189米外,一些海岛和丘陵海拔均在20~70米,沿海平原和滩涂、河口等海拔均在5米以下。湿地内河流密布,较大的河流有7条,主要是鸭绿江、大洋河,还有沙坝河、龙态河、枣儿河、衣龙河、小洋河,最终均注入黄海。湿地土壤主要有滨海盐土、潮滩盐土、草甸土、盐化沼泽土、水稻土、及棕壤,除棕壤是由酸性岩和黄土、红土等形成外,其他土壤都是由坡冲积物和冲积海积物形成的。滨海盐土、潮滩盐土主要分布在沿海滩涂;草甸土分布在农田和菜田;盐化沼泽土分布在近海河口地带;水稻土分布在沿海平原的水稻田;棕壤分布在北部海拔较高的地带。
    保护区内有野生植物337种,其中野大豆为国家Ⅱ级重点保护植物。鸟类资源丰富,共有15目44科241种,其中国家Ⅰ级重点保护动物有8种,包括丹顶鹤、白枕鹤、白鹤、白鹳等;国家Ⅱ级重点保护动物29种,包括大天鹅、白额雁、小杓鹬等;世界濒危鸟类有黑嘴鸥和斑背大苇莺;《中日候鸟保护协定》规定种有114种;《中澳候鸟保护协定》规定种有43种。另有鱼类88种,两栖类3种,哺乳类1种,底栖动物74种,浮游动物54种。
    鸭绿江口国家级自然保护区于1999年7月被湿地国际-亚太理事管理委员会正式列入东亚-澳大利亚涉禽网络。2001年建立了保护区孤山管理站,2006年建立了保护区东港管理站。2006年保护区与新西米兰缔结姊妹保护区。
政务服务