欢迎您访问丹东市林业和草原局
风景名胜区
鸭绿江风景名胜区
  • 发布时间:2012/12/13 10:26:00
  • 来源:林业局
  • 浏览:( )
   
 
 
鸭绿江风景名胜区简介:
    鸭绿江风景名胜区位于丹东市鸭绿江下游浑江口至江海分界处的大东港之间,全长803.2公里,景区段210公里,面积约400平方公里,是国家级重点风景名胜区。
    鸭绿江古称坝水,汉称为訾水,唐朝始称鸭绿江,因其水色青绿、恰如鸭头而得名。鸭绿江风景名胜区位于鸭绿江中下游,与朝鲜碧潼、清水、义州、新义州隔江相望,江水碧绿蜿蜒,沿岸群山叠翠,江中翠岛棋布,可一览中朝两国风光。鸭绿江风景名胜区主要包括鸭绿江公园、水丰湖、太平湾、虎山长城、国门公园、鸭绿江大桥、鸭绿江断桥、河口景区、鸭绿江口湿地、大东港等景区。
    鸭绿江上可以乘坐游船观光。
鸭绿江资料
    鸭绿江为中朝两国界河,源出吉林省东南中朝边境长白山主峰白头山南麓,流经长白、集安、宽甸、丹东等地,向南注入黄海。鸭绿江每年融冰化雪时形成春汛,5-6月常出现枯水期,夏汛在7-8月。鸭绿江干支流多良好坝址,如水丰湖即为筑坝修建电站而成的风景区。在集安、河口和丹东均有铁路、公路桥连接鸭绿江两岸,为中朝交通要道,其中以丹东-新义州大桥(中朝友谊桥)最为壮观,游人常到此观光览胜。
    鸭绿江流经丹东市约300公里。此段江面宽阔,两岸风光秀丽。20世纪初,鸭绿江上始建铁桥,先后在丹东和朝鲜新义州之间建了二座。第一座建于1909年,是座开闭式桥梁。1950年朝鲜战争中被美国飞机炸毁,桥墩至今犹存,现辟有鸭绿江断桥游览区。第二座桥建于1940年,为铁路、公路两用桥,全长940米,属中朝两国共管。
政务服务