丹东市林业和草原局
政府信息公开

丹东市林业和草原局2020年政务公开工作实施方案

发布时间:2020/9/2 13:45:00 来源:丹东市林草局 责任编辑: 浏览次数:()



各科室、局属各单位

根据《丹东市人民政府办公室关于印发丹东市2020年政务公开工作要点的通知》(丹政办〔202022号)文件要求,结合我局实际,制定本方案。

一、完成信息公开平台建设

严格贯彻落实《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》要求,建设信息公开平台,并按照时限及时发布更新主动公开内容。及时更新权责清单及机构职能等信息。规范文件公开工作,认真梳理各科室、局属各单位制发的规范性文件,集中统一对外公开并及时更新。(责任科室:局各科室、局属各单位)

二、做好“六稳”“六保”政策信息发布解读工作

根据相关要求,围绕着力稳企业保就业、增强发展新动能、实施扩大内需战略、确保实现脱贫攻坚目标、稳住外贸基本盘、保障和改善民生等方面集中公开相关文件及政策解读。(责任科室:局各科室、局属各单位)

三、做好优化营商环境及政务信息公开

提高政务服务透明度便利度,全面优化办事流程,让办事人掌握办事进展,最大限度实现网络化、透明化办事。及时更新办事方式、事项、条件等信息,加强“一件事”“一类事”等综合办事信息公开。(责任科室:综合法规科)

四、做好突发事件及公共卫生等信息公开

及时准确发布疫情信息,坚持做好疫情防控常态化下疫情信息发布工作,全方面解读有关工作部署和工作举措,让公众实时了解疫情动态和处置工作进展。加强卫生知识日常普及工作,做好疫情信息公开申请完善相关应急预案,及时依法公开各类不涉及秘密和敏感信息的突发事件应急预案,加强应急常识宣传。(责任科室:办公室、防火、局属各相关单位)

五、规范办理政府信息公开申请工作,加强网站、新媒体建设

完善政府信息公开申请办理制度,规范告知书格式,依法依规办理政府信息公开申请。完成门户网站互联网协议第6版改造。加强政务新媒体管理,创新政务新媒体建设,严格按照相关要求做好日常监管工作,严格落实“三审制”要求,对政务新媒体信息发布内容进行严格审核,确保发布信息准确、安全。(责任科室:局各科室、局属各单位)

六、加强组织保障,明确领导责任,确保政务公开扎实开展

加强组织领导。强化政务信息公开领导小组工作,各级领导认真履行职责,明确责任分工,加强日常指导、监督考核,业务指导,认真研究部署落实政务信息公开工作。

强化网站、新媒体管理。认真贯彻落实中央、国务院和省委、省政府关于政务公开工作的决策和工作要求,继续做好我局网站、新媒体维护保障工作。各科室、局属各单位负责人要认真梳理《要点》中涉及业务范围内的政务公开内容,及时将应该公开的内容报办公室进行公开。

强化保障、做好发布工作。进一步加强政务公开工作队伍建设,配备专职人员,及时报送政务公开内容,保障必要的经费支出。认真做好上报公开信息内容的审核校对工作,要依法严格审查,对公开内容表述、公开时间、方式等内容严格把关。开展政务公开培训工作,提高工作人员业务水平,确保政务公开工作顺利完成。


丹东市林业和草原局

2019827