丹东市林业和草原局
政府信息公开

丹东市林业和草原局2021年政务公开工作实施方案

发布时间:2021/8/8 9:55:00 来源:丹东市林草局 责任编辑: 浏览次数:()

各科室、局属各单位 :

    根据《丹东市人民政府办公室关于印发丹东市2021年政务公开工作要点的通知》(丹政办函〔202125号)文件要求,结合我局实际,制定本方案。

    一、加大政府信息公开力度。根据职责分工在本部门网站设置相关专栏,及时公开政府信息。强化市场规则标准和监管执法信息公开(市场准入负面清单、执法检查信息公开),及时通过网站、政务服务网、政务服务大厅等渠道主动公开全国统一的市场准入负面清单。继续做好常态化疫情防控信息公开,配合相关部门做好本部门疫情防控工作,扎实做好相关信息公开工作。推进政府规章和规范性文件公开到位,认真贯彻落实公文公开属性认定制度,全面做好政府规章集中统一公开,确保规范性文件通过政府信息公开专栏集中公开。(责任科室:局各科室、局属各单位)

    二、政策解读回应关切。做好重要政策解读工作、创新解读形式,围绕公众广泛知晓的重要文件尽可能制作文件图解。加强政策咨询服务,要积极解答政策执行机关和社会公众的咨询,精准传达政策意图,依托12345政务服务便民热线、微投平台解答政策服务。增强回应关切效果,对政务舆情背后的实际问题,以解决问题的具体措施实质性回应社会关切。(责任科室:局各科室、局属各单位)

    三、优化公开平台建设。配合政府网站,推进集约化平台建设,并严格贯彻落实《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》要求,建设信息公开平台,并按照时限及时发布更新主动公开内容。及时更新权责清单及机构职能等信息。进一步完善政府信息公开专栏建设。规范政务新媒体建设,根据我局工作需要,在网民集聚的新平台开设政务新媒体账号。(责任科室:局各科室、局属各单位)

        四、做好依申请公开工作。及时更新完善政府信息公开申请办理制度,规范告知书格式,依法依规办理政府信息公开申请。加强业务培训和案例指导,提升答复文书规范化水平。正确适用相关办法并严格依照规定的标准、程序、方式计收信息处理费。(责任科室:局各科室、局属各单位)

    五、加强组织保障。加强工作指导,改进工作作风,狠抓任务落实,确保政务公开扎实开展。强化政务信息公开领导小组工作,各级领导认真履行职责,明确责任分工,加强日常指导、监督考核,业务指导,认真研究部署落实政务信息公开工作。认真贯彻落实中央、国务院和省委、省政府关于政务公开工作的决策和工作要求,继续做好我局网站、新媒体维护保障工作。进一步加强政务公开工作队伍建设,配备专职人员,及时报送政务公开内容,保障必要的经费支出。开展政务公开培训工作,提高工作人员业务水平,确保政务公开工作顺利完成。

    各科室、局属各单位要严格落实本方案工作要求积极开展政务公开工作,顺利完成我局政务公开工作。

 

 

                        丹东市林业和草原局

                          2021726

(此件公开发布)