欢迎您访问丹东市林业和草原局
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
保护区简介

丹东鸭绿江口湿地国家级自然保护区(以下简称保护区)成立于1987年,1997年12月8日经国务院批准成为国家级自然保护区。保护区位于辽宁丹东的东港市境内,沿东港市境内海岸线由东向西呈带状分布。保护区总面积为81430公顷,东西长约80公里,南北最宽约40公里。保护区为内陆湿地和水域生态类型与海洋和海岸生态类型的复合生态系统,以湿地生态系统和珍稀野生动植物为主要保护对象。1999年7月,被湿地国际亚太理事管理委员会正式列入“东亚——澳大利西亚涉禽保护网络”;2004年与新西兰米兰达缔结姊妹保护区。2006年被列为全国示范保护区,在国内具有示范作用,在国际上保护区正日益受到国际人士的高度重视和广泛关注。

保护区以湿地生态系统和珍稀野生动植物为主要保护对象。主要包括芦苇沼泽、潮滩盐沼、碱蓬盐沼、河口湾和浅海海域五种类型的生态系统,属复合型滨海湿地。保护区内有维管束植物83科234属365种,包括湿生植物、水生植物、盐生植物、中生植物四种主要类型。