丹林草发〔2022〕9号
丹东市林业和草原局关于印发《丹东市林业和草原局2022年森林草原防火宣传教育工作方案》的通知

各县(市)区林草主管部门、市林草服务中心:

为做好全市林草系统森林草原防火宣传教育工作,切实提高广大人民群众森林草原防火意识,普及森林草原火灾预防和安全扑救知识,规范野外用火行为,营造全社会关注、参与和支持森林草原防灭火的浓厚氛围,全力防范森林草原火灾,市林草局制定《丹东市林业和草原局2022年森林草原防火宣传教育工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

 

                         丹东市林业和草原局

                            2022年3月22日

(此件公开发布)



丹东市林业和草原局2022年森林草原防火宣传教育工作方案

    为切实做好我市林草系统森林草原防火宣传教育工作,普及森林草原防火常识,增强全民安全防火意识和能力,构建全社会关注、参与、支持森林草原防火新格局,保护林草资源和人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾的重要论述和全面做好森林草原防火工作重要指示精神,立足林草部门新使命要求,牢固树立绿色发展理念和森林防火责任重于泰山意识,认真贯彻“预防为主、积极消灭、人民至上、安全第一”的森林草原防灭火工作方针,始终把宣传教育作为做好森林草原防灭火的前提性、基础性工作来抓,细化落实各项措施,不断提升宣传教育的影响力和实效性,确保全市林草行业安全生产形势持续稳定,为党的二十大胜利召开创造安全稳定环境。

二、宣传重点

(一)重点内容

1、宣传习近平总书记关于森林草原防灭火工作系列重要指示批示精神以及安全生产、防灾减灾重要论述。

2、宣传《森林法》《草原法》《森林防火条例》《草原防火条例》《国家森林草原火灾应急预案》《辽宁省森林草原火灾应急预案》《丹东市人民政府森林防火令》等法律法规和规章制度。

3、宣传国家、省委省政府和市委市政府关于森林草原防灭火工作重大决策部署。

4、宣传森林草原火灾预防、早期扑救相关知识和安全避险知识、林草行业安全防范知识。

5、宣传森林草原火灾、违规用火典型案例,森林草原火灾案件查处及肇事者处理情况等,突出做好安全用火知识和文明祭祀的宣传。

6、宣传林草系统开展森林草原防灭火主要措施、进展、成效和先进经验做法。

7、宣传推广“防火码”、中国森林草原防火微信公众号、中国森林防火吉祥物防火虎威威以及森林草原火灾报警电话12119。

(二)重点时段

1、森林草原防火宣传月(4月份)、宣传周(10月10日-16日)、“5·12”全国防灾减灾日宣传活动。

2、春耕、秋收及清明节、劳动节、国庆节、春节等重要节假日,冬至等民间习俗日,森林草原高火险期。

3、党的二十大等关键时期。

(三)重点任务

1、森林草原防火宣传教育全覆盖。要不断创新宣传方式方法,丰富宣传载体,形成立体交叉、铺天盖地、家喻户晓的宣传氛围,让宣传教育常态化、全覆盖。特别要把农村留守老人、未成年人,痴、呆、聋、哑、精神病患者等特殊人群及其监护人,以及进入林区旅游、徒步走、从事生产建设和农事活动人员作为重点宣传对象,切实消除森林草原防火宣传的死角和盲区。

2、森林草原防灭火技能培训全覆盖。要根据不同时间节点的防火任务,对各级林长、相关部门和经营单位责任人、乡镇和村组干部,以及专业、半专业扑火队伍、乡村护林(草)员等开展全覆盖培训,学习森林草原防火法律法规、管理体系建设、防扑火职责、应急处置流程、火源管理、巡护检查、隐患排查、监测预警、扑火和避险技能、火情报告等工作常识,提升森林草原防灭火技能和现代化管理水平。

三、主要措施

(一)开展森林草原防火宣传月、宣传周等活动。在宣传月、宣传周期间,及“5·12”全国防灾减灾日等重点时段,组织开展集中宣传活动。通过进村入户发放宣传单、悬挂宣传标语、出动宣传车辆、利用电子显示屏、群发短信、农村大喇叭、开展专题讲座、文艺演出、知识竞赛等形式,以及报刊、广播电视、微信、抖音、快手等媒体平台,形成强大的舆论宣传氛围,增强宣传的针对性、时效性、吸引力和感染力,使宣传教育工作取得新成果。

(二)开展“防火码”推广应用。大力推广使用森林草原“防火码”,强化对进山入林人员防火宣传教育。在森林草原旅游景区景点、林区林场及各类自然保护地、林区检查站、临时卡口等地方设置“防火码”,推动进山入林人员全员扫码登记,逐步培养公众自觉扫码进山意识和日常使用“防火码”的习惯,提升防火安全意识,有效防控人为火源,切实管住野外火源。

(三)开展保护青山、文明祭祀宣传活动。结合本地区野外用火习惯、集中用火时段和民俗用火特点,突出做好文明祭祀宣传工作。通过倡导鲜花祭祀、植树缅怀、网络祭扫等多种文明祭祀形式,让广大人民群众摒弃上坟烧纸、烧香、燃放鞭炮等传统祭祀陋习,努力培养公众爱护自然、保护生态、拒绝火灾的良好社会意识。

(四)积极开展“七进”活动。深入开展森林草原防火进机关、进林区、进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭的“七进”活动,普及森林草原防火重大意义、法律法规和安全扑救、避险常识,引导公众科学、安全生产生活用火,积极消除秸秆、荒草可燃物,及时消除火灾隐患。

(五)强化宣传设施建设。结合本地实际,在重点区域醒目位置设立固定宣传碑、警示牌、宣传橱,布设森林草原防火旗阵。在森林公园及风景名胜区等各类自然保护地、国有林场等重点地区路口和城乡结合部、火灾易发区,布设森林草原火灾报警电话“12119”和森林防火吉祥物“虎威威”“防火码”等宣传标识。要做好宣传警示设施的更新修缮,内容规范醒目。

(六)强化部门协同联动。各县(市)区林草主管部门要积极主动争取本地区党委政府以及森防指对森林草原防火宣传工作的重视和支持,加强与宣传、司法、教育、民政、公安、文化、气象、电信等相关部门沟通合作,开展经常性、“接地气”的宣传活动,提升森林草原防火宣传的广度和深度。

四、工作要求

一是加强组织。各县(市)区林草主管部门要高度重视,主要领导要亲自安排部署、推进落实森林草原防火宣传教育工作。要成立宣传工作领导小组,制定切实可行的工作方案,提出具体的措施、办法和量化标准,将宣传教育贯穿于森林草原防火工作的始终,做到常态化、规范化、制度化。

二是强化保障。各县(市)区林草主管部门要积极争取党委政府和财政部门支持,将森林草原防灭火宣传经费纳入地方财政预算和部门支出预算,将宣传教育设施纳入森林草原防火基础设施建设。

三是注重实效。各县(市)区林草主管部门要结合森林草原防火工作实际,创新宣传教育工作方式方法,坚持集中宣传与日常宣传相结合,媒体宣传与社会宣传相结合,增强宣传教育工作的针对性和实效性,形成浓厚的舆论氛围。

四是抓好落实。各县(市)区林草主管部门要把宣传教育作为做好森林草原防火的第一道工序,纳入森林草原防火检查的重要内容,强化督促检查和指导,确保森林草原防火宣传教育落到实处。

五是及时报送材料。各县(市)区林草主管部门要及时做好森林草原防火动态信息的收集整理上报。在森林草原防火宣传月、宣传周活动结束后,各县(市)区林草主管部门要认真总结活动开展情况,及时上报信息。3月30日前,向市林草局防火科报送2022年森林草原防火宣传计划。6月和12月中旬前报送森林草原防火宣传教育半年、全年总结。