您的位置:首页 > 网站地图
【聚焦】万人上阵守平安
发布日期:2022-04-06


森林防火重于泰山。我市始终绷紧森林草原防火灭火这根弦,压实责任、严防死守、群防群治,把一张张“铺天盖地”的森林防火网越织越密。

捕获11.jpg

清明节期间,我市压实“市、县、乡(镇)、村+护林员”五级防火网格化管理责任,护林员、林业站人员全部上岗到位,各级森林消防队伍靠前携装巡逻,确保巡护无死角、检查无漏点、有火快反应。同时,将散坟纳入网格化管理,签订责任书1.4万余份,登记造册,具体到户、到人、到联系方式,实时更新数据。


捕获12.jpg


           五龙背镇出动值班巡逻人员220余人,确保山有人看、路有人守、道上有人巡逻,坚决把好入山关,切实筑牢防火“安全墙”

按照“纵向到底、横向到边”的要求,市林草局成立7个督导组深入防火一线明察暗访,对各类森林草原火灾隐患进行拉网式排查,重点盯住国有林场、自然保护区等关键部位,以及林下可燃物累积、林边地边秸秆堆放等易引发火灾重点区域,确保排查全覆盖、无死角。


捕获13.jpg

运用现代科技手段,综合利用无人机、视频监控、瞭望台和地面巡逻等手段,实现重点林区24小时无死角监控。各县(市)区全面推行防火区域网格化管理制度,森林草原防灭火指挥部成员单位各司其职、各负其责、密切配合,林草、应急、公安、气象等部门联合会商,及时发布火险等级和预警信息,指导各地采取应急响应措施,提高工作的预见性、精准性。五龙背镇孙家村用监控平台,通过16个监控摄像头对山林、路口进行实时监控,极大地提升了乡村治理效果和信息化联防水平,从根本上助推乡村治理从复杂、被动、分散,向集约、高效、精准转变。

捕获14.jpg
             汤山城镇通过发放防火宣传单、悬挂宣传标语、设置警示牌、流动宣传车、宣传喇叭等方式宣传森林防火,切实增强全民防火意识
    标语贴起来、横幅挂起来、宣传牌竖起来、网上“赞”起来……我市广泛采取“线上+线下、电话+微信”等方式,扩大宣传范围、加大宣传频率,让《丹东市人民政府森林防火令》和防火灭火知识深入人心,共发放宣传单20万余份、明白卡10万份、承诺书10万份、防火通告10万份,悬挂条幅、防火旗2400余条(面),在森林防火检查站、国有林场、景区等432处重要地段设置了“防火码”小程序,扫码量13205次。



捕获15_副本.jpg
   紧盯重点地区,在有林景区、国有林场、自然保护区等重点区域和敏感部位设立防火检查站,严格落实“四不放行”措施(不扫码登记、接受检查、上缴火种、接受宣传教育不放行),杜绝一切火种进山入林。截至4月3日,全市林草系统共设置防火检查卡点2665个,出动检查人员12000余人次,巡护车辆4564台次,各级森林消防队伍2700余人靠前驻守,没收火种200余份。



打印本页 关闭窗口
信息来源:丹东发布