天鹅落脚大洋河,绘就美丽生态画卷
发布日期:2022-04-14

春回大地,万物复苏。数百只白天鹅正在丹东凤城市蓝旗镇梅家堡子村大洋河水域补充食物和体能。辽宁丹东河水清澈、水生植物充沛的大洋河成了从南方来的天鹅们“歇脚”的驿站。

天鹅们迎着朝阳,时而翩然起舞,时而水中游弋,时而空中自由翱翔,洁白灵动的身姿将这片水域点缀得生机勃勃。据当地村民介绍,随着大洋河水域生态环境变好,加上村民们细心守护,来到这里的天鹅从2018年的40余只,逐年壮大至如今的千余只,大洋河已然成为了鸟儿迁徙的天堂。

经丹东林业和草原发展服务中心工作人员监测,连续多年经停在丹东的天鹅累积超过3000余只。

近年来,辽宁丹东对生态环境保护高度重视,持续治理大洋河水域生态环境,清澈的河水孕育出充沛的水生植物为迁徙鸟类提供了充足的食物。每年2月到4月,这里都会迎来大批迁徙的天鹅在此停歇觅食。各地的摄影爱好者纷至沓来,用镜头记录下来这“人鸟共家园”的和谐景观。


打印本页 关闭窗口
信息来源:丹东市林业和草原局