迁徙鸻鹬类水鸟前锋抵达丹东
发布日期:2022-04-14

据丹东市林业和草原发展服务中心的专业人员监测,3月以来来自澳洲的迁徙水鸟已经陆续抵达丹东-东港市海滨,预计本月下旬就可以欣赏鸟浪奇观。

3月下旬,丹东鸭绿江口湿地焕发了勃勃生机。芦苇繁茂、潮滩盐沼、碱蓬盐沼面积广袤,此时的鸭绿江和大洋河等河流源源不断的输送着涓涓清水。作为东亚——澳大利西亚迁飞路线的重要区域,到达鸭绿江口湿地的候鸟多为鸻鹬类水鸟,它们每年都在大洋洲的越冬地和西伯利亚、阿拉斯加等繁殖地之间迁飞。

春季迁飞到鸭绿江口湿地的候鸟以鸻鹬类为主,它们活动的规律与海水潮汐的涨落息息相关。斑尾塍鹬、蛎鹬、黑腹滨鹬等鸻鹬类涉禽的前锋队伍,抵达鸭绿江口湿地,还有大天鹅和翘鼻麻鸭等候鸟飞到这里补充体能,今年的观鸟季已经开启。

同时,一些摄影爱好者和游客也因候鸟而纷至沓来。为了给这些候鸟一个栖息良好的环境,除了保护区的工作人员之外,一些志愿者也来到这里,守护候鸟的家园,默默守护着这些远方的“来客”。


打印本页 关闭窗口
信息来源:丹东市林业和草原局