丹林草发〔2022〕13号
丹东市林业和草原局关于切实做好“清明节”后森林草原防灭火工作的通知


各县(市)区林草主管部门:

“清明节”期间,全市林草系统始终绷紧森林草原防灭火这根弦,压实责任、严防死守、群防群控,万人上阵织密森林“防火网”,取得了森林草原防火“零事故”的好成绩。虽然“清明节”已过,但部分群众思想意识不足、觉悟不高,时有上坟烧纸等现象发生,随着春耕生产来临,农事用火增多,为防止祭祀用火反弹、农事用火等行为引发森林草原火灾,确保我市不发生重特大森林草原火灾,现将有关工作通知如下:

一、提高政治站位,严格落实防火责任。严格落实市委常委会召开(扩大)会议要求:要全力做好春季防火各项工作,压实春季防火各方责任,强化野外用火源头管控措施,确保不发生森林火灾。认真执行全市安全生产工作会议部署:采取强有力的措施清除各类风险隐患,坚决遏制特重大事故发生,确保全市人民生命财产安全。各县(市)区林草主管部门要以高度的政治自觉和责任担当,认真贯彻落实市委市政府部署要求,继续推进“市-县-乡(镇)-村+护林员”五级防火网格化管理建设,构建横向到边、纵向到底的责任体系。要克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,切实做到“事有人管、火有人防、责有人担”,全力做好春季森林草原防灭火各项工作。

二、严密管控火源,强化隐患排查。入春以来,我市降水偏少,气温回升迅速,又是大风多发季节,林下可燃物干燥易燃,极易发生森林草原火灾。“清明节”过后,农事用火增多,烧秸秆、烧地格、烧荒等情况增多,森林草原火险形势仍然严峻。各县(市)区林草主管部门要认真研判,制定切实可行的方案,全方位加强野外火源管控力度,对高火险地区采取超常规措施,严管野外生产生活用火。在有林景区、自然保护区、森林公园及国有林场和重点防火区域增加防火检查站、加强火源防控和巡查力度,基层林业站、护林员等森林草原防火巡护人员不定时深入人员活动频繁、火灾易发地区开展巡护、巡查。强化“防火码2.0”的推广和应用。进山入林人员及车辆全面实现手机扫码登记,提升“人为火”管控能力。

各地区要立即组织开展火险隐患排查整治,林缘地带禁止堆放秸秆、杂草等可燃物,对发现的各类风险隐患,实行台账化、清单化管理,明确工作责任、整改目标和完成时限,推行整改销号。提前做好林缘可燃物清理工作,防止家火上山、野火上山,同时对军用设施、输油管线、电力设施等重点设施周边开设防火隔离带,确保重要设施安全。

三、加强宣传教育,抓实群防基础。各县(市)区林草主管部门要把宣传教育作为森林草原防火工作的第一关,根据《丹东市林业和草原局2022年森林草原防火宣传教育工作方案》,结合本地工作,开展以“绿满辽宁 防火先行”为主题的森林草原防火宣传教育活动,组织开展防火“宣传月”活动,充分利用广播电视、新闻报刊、网络媒体等公共宣传平台,以及农村大喇叭、社区公告栏、村民明白卡等基层宣传载体,大力规范农事用火,科学旅游和森林草原防火常识。持续开展防火进企业、进街道、进社区、进村屯、进学校、进家庭等主题活动,提高学生、村民、景区游客等重点群体宣传的针对性。要强化对进山入林人员防火宣传教育,提升安全意识,有效防控人为火源。

四、抓好早期处理,降低灾害损失。各县(市)区林草主管部门要切实加强值班值守工作,严格落实领导带班制度,密切保持与同级森防指和上级林草部门的联系,确保信息畅通。各级森林消防队伍要保持临战状态,严格落实疫情防控措施,集中食宿、靠前驻守,配齐配全个人防护装备、灭火设备和防疫物资,加强安全训练和实战演练,高火险时期要携装巡护,确保一旦发生火情,立即组织力量进行早期处理,并及时报告。


                       丹东市林业和草原局

                          2022年4月7日

(此件公开发布)