您的位置:首页 > 网站地图
保卫可爱丹东 林草人在行动
发布日期:2022-05-02

 

    疫情就是命令,防控就是责任,抗疫重心下沉,社区成为主战场。在这场看不见敌人的防疫战中,市林草局广大干部职工无需动员,踊跃报名,转为奋战在防疫一线的“战士”,成为百姓健康的“守门人”。

1.jpg

    “我们现在代表的是政府,要让群众感受到温暖,赢得信任和支持”。振兴区红房一社区桃源街63号楼被确定为封控楼,市林草局副局长张双同志被安排担任楼长。这是一份重担,如何科学管理、严密防控,暂时没有头绪。上任后,张双同志边学边干,组织下沉干部和志愿者迅速掌握封控工作程序、安全防护知识,避免盲目行动造成疫情扩散。服务群众无小事,上门核酸检测、分发生活物资、收集运送垃圾他始终冲在最前面,工作都安排得有条不紊。86户居民的大事小情他都记在本上,只要符合防疫规定的他都想方设法解决。4月30日,用于专门收集居民垃圾的医用垃圾袋社区已用完无法再提供了,眼看着垃圾不能当天清运。这事不能再拖了,他立即协调局物资保障组采购1000只大号垃圾袋中午前运到,及时组织人员收集清运和楼道消毒,不知爬了多少台阶,干完后身体已经虚脱。每天工作繁重重复,看似平凡,但拉近了政府与百姓的距离,他相信不久就会带着楼内群众走出大门,迎接清风、阳光和雨露。

    “我是党员,我年轻,身体好,这个时候我多付出一些,就能让家里有实际困难的同事少做些。”考虑到大家的身体承受力和每个家庭的实际情况,单位最初采取党员干部轮岗制志愿服务。而王笑飞同志没给自己安排“轮岗”休息时间,每天自觉参与到疫情防控。4月25日以来,王笑飞没有休息过一天,随着防疫工作的进展,社区防疫工作者需要闭环管理,王笑飞又义无反顾地参与其中,将家里年幼的孩子和年迈的父母托付给妻子后,第一时间投身到疫情防控工作中,主动申请下沉至疫情重灾区—振兴区红房三社区。向险而行,守土负责。红房三社区人口数量多、人员结构复杂,属于管控区,仅封控楼就有十几栋,整体防控形势严峻。王笑飞同志作为志愿服务队队长,每天除了要协调队里的总体工作及医用物资的运转,在扮演好服务队“带头人”的基础上,更多的是直接服务居民,做好群众的“放心人”。从早晨6点到晚上10点,王笑飞每天至少工作14个小时以上。在卡口值守、小区里巡逻、进行防疫宣讲、劝离聚集是他每天的必要工作,防护服、体温枪、大喇叭是他的必要设备。他还需要近距离面对疫情,每天进入到封控楼进行消杀、协助医护人员对数百名居民进行核酸检测、体温监测、解决疑难问题。疫情当前,最难的就是物资的供应,王笑飞同志帮忙居民联络生活物资、给封控楼里的居民挨家挨户送物资的同时,还要帮忙协调社区里防疫工作人员的资源供给和分配,确保每一户居民、每一个工作人员都不被遗漏。王笑飞同志主动请缨、勇挑重担,用实际行动践行着一个共产党员的初心和使命。

    “我家里没有困难,不要考虑我年纪大,组织交给的任务我一定完成好”。4月25日一大早,唐文军同志就主动到所在桃源社区报道成为志愿者。局里召集到进城卡点执行封控任务人员,他又主动报名并被安排到振兴区浪头镇新区体育馆卡点,负责道口封控任务,共执勤36小时,期间雨雾不断,气温低冻感冒了他也一直坚持。27日上了一夜岗,第二天已经很疲惫的他刚想休息一会,又接到办公室调派驾驶水槽车到卡点堵控。29日卡点任务结束后,局里抽调骨干到社区防控,又是他主动报名,安排到新世纪佳园、新加坡城等小区配合社区同志开展小区防疫管理工作。每天从早6时一直干到深夜,虽然年龄较大,身体不好,但有不输年轻人的干劲,组织测核酸、封控单元楼、送生活物资、转运垃圾,工作量极大、危险系数高,但哪里有需要他就会冲到哪里,从不为自己着想。他虽然不是党员,但始终以优秀党员标准严格要求自己,这就是我们身边的榜样。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

 

打印本页 关闭窗口
信息来源:丹东市林业和草原局