您的位置:首页 > 网站地图
用“守林人”的执着凝聚同心战“疫”的绿色力量
发布日期:2022-05-07

    疫情就是命令,战“疫”刻不容缓!面对复杂严峻的疫情防控形势,市林草局广大党员干部闻令而动,落实落细疫情防控决策部署和各项防控任务,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,用“守林人”的执着,凝心聚力、冲锋“疫”线,以实际行动践行林草人的使命担当,助力全市打赢此轮疫情防控歼灭战!

    领导班子率先垂范,勇当疫情防控“领头雁”

    市林草局和林草发展服务中心领导班子率先垂范,把疫情防控作为重大政治任务,带领机关和中心广大党员干部为下沉社区的人民群众构筑起抗击疫情的“防护墙”。

    市林草局党组书记、局长刘大勇同志坐镇指挥,调度林草系统疫情防控和下沉干部的后勤保障工作。5月5日,报名加入韩国城小区志愿者行列,以普通党员的身份积极协助社区开展防疫工作。

    市林草局副局长张双4月27日首批进驻桃源街63号楼承担封控任务,闭环管理至今。针对所在的红房一社区84消毒液、医疗废物垃圾袋短缺问题,立即与市局保障组协调采购消毒液125公斤、垃圾袋1000个,保证了防疫工作有序推进。

    中心党委副书记姜玉乙带领中心党员干部下沉到疫情严重的红房二社区、昆源社区和桃铁社区,安排部署中心下沉干部的疫情防控工作。5月2日,他根据组织安排,克服年龄大、身体不适的客观因素,下沉到人口近万人的绿城社区,开展登门核酸检测,发放抗原检测卡,帮助社区居民搬运蔬果等工作。

    中心副主任李云波牵头负责红房三社区福景园小区防疫工作,该小区全部划为封控区,本小区人员按要求不能成为志愿者参加防疫,致使防疫人员数量不足,中心调配5名骨干人员进驻。李云波同志克服身体不适,组织人员从4月27日开始,连续奋战,小区防疫工作井然,经国务院、省级、市级、区级督导组多次检查,给予高度评价。

    复转军人守护丹东,做到转业不转作风

    副局长尹海岩、机关党委副书记刘万才、审批科白艳龙、局办公室林长春、王树敏、肖钧,生态修复科关鹏、中心办公室宫殿军、森防站张文明等复转军人在疫情防控中勇担当、挑重担,服从组织派遣,用自己的实际行动践行着一名转业军人的责任与担当,用实际行动谱写保家卫国动人诗篇。

    市林草局四级调研员白银现年57岁,是一位有着22年军龄的军转干部,也是一位刚刚结束4年基层脱贫攻坚任务的扶贫干部。疫情发生后,他第一个向局党组递交请战书,“我是一名共产党员,也是一名转业军人,打好丹东疫情防控歼灭战,是我不容有失的政治责任”!他带领年轻干部主动闭环下沉社区,承担所在社区的疫情防控值班、上门核酸采集、居民保供等工作。

    市林草发展服务中心军转干部张智勇,多年前因病做过开颅手术,本应在家休养。但接到下沉通知后,他义无反顾的奔赴抗“疫”战场,每天坚持在社区核酸检测一线,测体温、扫码、维持秩序。

舍小家顾大家,带病坚守疫情防控一线

    中心党群工作部部长王辛琦,自身患有慢性疾病。接到下沉社区的通知后,他将刚刚做完手术的妻子托付给还在上高中的的女儿,便主动申请下沉到封控区。每天只有在凌晨结束一天工作后,才有时间看到女儿发来的微信,在了解到妻子身体仍然虚弱、家里缺少生活物资时,他心里充满为人父、为人夫的担心与愧疚。但第二天,他仍旧穿上防护服、拿着设备,义无反顾的走进封控楼中直面疫情。

    中心基金管理站站长姚国年,患有糖尿病,每天需要用药物来控制。但是在疫情面前,他并没有选择当一名旁观者,而是带病坚持和年轻人一起加入抗“疫”队伍,用党员的责任与担当为社区居民的生活保驾护航。

    夫妻携手“逆行”,在抗疫一线展现人间大爱

    抗疫夫妻以保护大家的方式守护小家,他们在一线的奋斗中苦乐相伴,共同坚守。他们携手逆行,演绎最特别的浪漫;他们同心守护,诠释最普通的大爱。

    湿地中心副主任马力的妻子是市中心医院的护士,奋战在抗击疫情的第一线,孩子年幼,这种情况完全有理由居家。但他却将孩子送到父母家,主动申请下沉到疫情最为严重的红房二社区,负责守卡、全员核酸集采、封控楼入户采集、维持现场秩序等多项工作。夫妻二人只有在深夜休息的间隙,通过手机视频,简单向对方报个平安。他们相互鼓励说:“我们一起坚守好各自的阵地,疫情不退、我们不退。只有大家安全了,我们的小家才会幸福。”如今,两人依然坚守在一线,一起守护着丹东的平安。

    就地转为志愿者,工作防疫两不误

    副局长辛立军、中心主任刘洋担负局、中心防疫工作领导小组任务,住所被封控不许外出,每天居家组织调度,工作摆布有条不紊。滕云龙、夏磊、曹芳宇住所位于局、中心管理服务地区,他们在被封控的情况下,想方设法居家帮助统计人员、制作报表。局、中心部分同志爱人投身抗疫一线,承担着照顾家庭的重任,是家里年迈老人和年幼孩子的唯一依靠,不能参加闭环防疫任务。但他们的心中同样有大义和大爱,都在用实际行动抗疫。

    局二级主任科员黄业伟是个多面手,工作领域横垮办公室、林长办、资源科三个部门,2019-2021年还兼任扶贫工作队第一书记,工作繁重。疫情防控期间,父母在封控区、妻子在市商业局保供专班,他需要边照顾年幼的女儿、边处理局业务工作。但他还是克服困难,主动向所在的珍珠街道振安社区申请成为志愿者。凭借自己在2020年的新冠疫情防控工作经验,为协助社区开展核酸检测,维持现场人员秩序、提醒群众做好防护、回答群众咨询,为医护人员采样检测提供“加速度”;帮助社区居民搬运蔬果等生活用品,为群众解决燃眉之急;帮助社区工作人员建立居民核酸信息采集台账,大大提高了信息汇总效率。

    截至目前,市林草局机关和林草发展服务中心先后选派党员干部下沉社区42人,就近参加属地社区志愿服务党员干部13人,服务20个社区,展现了新时代林草机关干部的形象与风采,用“守林人”的执着凝聚同心战“疫”的绿色力量。

 

打印本页 关闭窗口
信息来源:丹东市林业和草原局